Тестовая страница
 

Возвращение в Музей

Просмотров: 1147

Две фарфоровые вазы XIX века из усадьбы Муромцево реставраторы ВХНРЦ имени И. Э. Грабаря собрали буквально по фрагментам. С 26 июля эти экспонаты можно будет увидеть на выставке в Музейном центре «Палаты»

В музей после реставрации вернулись две декоративные вазы, некогда украшавшие интерьеры усадьбы В. С. Храповицкого Муромцево. Хозяин усадьбы – крупный лесопромышленник, последний предводитель дворянства Владимирской губернии, любил украшать дом изысканными и дорогими вещами. Это были картины, гравюры, мебель, оружие, предметы декоративно-прикладного искусства. Часть этой коллекции хранится в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Вазы поступили в музей в 1920 году в крайне плачевном состоянии – в виде отдельных фрагментов и осколков. И только через 100 лет появилась возможность вернуть уникальным ценностям первоначальный вид. Сотрудники главного реставрационного центра страны трудились над этим более полугода. Фотодокументы демонстрируют все этапы сложнейшего процесса реставрации.

Декоративные вазы были изготовлены на знаменитой Севрской фарфоровой мануфактуре в XIX веке. Известное высказывание гласит, что «хорошего севрского фарфора не существует – есть только великий». Произведения этой фабрики украшали дома королей, и неслучайно попали в дом ценителя прекрасного Владимира Храповицкого.

Росписи выполнены по мотивам двух живописных произведений французского художника Жана-Оноре Фрагонара – «Проповедь о любви» и «Источник любви». Это не просто изящные любовные сценки, это аллегории, раскрывающие природу любви. Особенно интересен сюжет «Источник любви» – очень популярный в галантные времена: амур предлагает юноше и девушке, вышедшим из чащи, воду из волшебного источника. В него бог окунает свои стрелы, чтобы поразить любовным зельем сердца людей.

Напомним, что различные варианты темы истории «Сада Любви» достаточно часто использовались в западноевропейском искусстве, но наибольшую популярность получили в эпоху рококо XVIII века.

Увидеть экспонаты, которые были собраны буквально из осколков, можно будет в МЦ «Палаты» до 28 августа.