Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Огуречное пиршество в Суздале!

Огуречное пиршество в Суздале!

Просмотров: 1829

Ярко, масштабно, весело – именно такими эпитетами можно охарактеризовать XX юбилейный Праздник Огурца. Спустя два пандемийных года летние народные гуляния, главный герой которых – суздальский огурец, вернулись в Музей деревянного зодчества

Гости Праздника делятся своими впечатлениями:

Елена, гостья праздника из Псковской области: «Конечно, праздник впечатляет. Все очень хорошо организовано. Можно и концерт посмотреть, и просто погулять, и по ремесленным лавкам пройтись».

Роман, гость праздника из города Коврова: «Всё нравится, всё отлично, весело и ярко, реальность превысила наши ожидания».

Юлия, гостья праздника из города Санкт-Петербурга: «Мы специально приехали на праздник из Питера, но немного опоздали. Мы так хотели поучаствовать в огуречном шествии, в огуречном хороводе, увидеть, как огурец в небо улетает, но не успели. Хоть на Малежика успели, пойдём ему подпевать».

Анастасия, гостья праздника из города Сергиева-Посада: «На Празднике Огурца мы не в первый раз, были в 2016 году. Сейчас так же, как и тогда: весело, душевно. Очень нравится, как организован праздник, очень объединяет людей».

Анастасия, гостья праздника из города Владимира: «Интересная развлекательная программа, для детей много всего, и козу покормили, есть чем заняться!»

А заняться действительно было чем. Причём и тем, кто постарше, и тем, кто помоложе. Для детей – мастер-классы и десяток интерактивных анимационных площадок с играми и развлечениями. Для взрослых – концерт и ярмарка мастеров. Ремесленные и торговые ряды заполнили более 60-ти народных умельцев. Производителям огуречной продукции – отдельное внимание.

«У меня здесь огуречное варенье, три вида – Суздальский огурчик, Суздальский огурчик по-монастырски и Медовый огурчик, – говорит Елена, продавец огуречного варенья. – После дегустации люди говорят, что вкусно. Мне самой вкус напоминает варенье из ревеня, а молодёжь говорит, что на вкус как киви, крыжовник или лайм».

В провинциальный Суздаль мода на выращивание огурцов пришла в XVIII веке. Плодородные, рыхлые и легкие почвы Суздальского Ополья оказались идеальным грунтом для выращивания пупырчатых.

«Говорят, что суздальский огурец – это легендарная культура семейства тыквенных. Испокон веков суздальские фермеры выращивали огурец на самых плодородных суздальских землях, и каждая хозяйка имела свой секрет выращивания огурцов и свой рецепт их приготовления», – рассказывает гостья праздника Ярослава из города Владимира.

Рецептами приготовления с удовольствием делятся и на празднике. Посетив засолочную избу, попробовать себя можно и в качестве хозяйки, и в качестве дегустатора.

«Мы рассказываем и показываем традиционные рецепты засаливание огурцов, – рассказывает сотрудница Владимиро-Суздальского музея-заповедника Ирина Передерко. – Таких рецептов очень много. Сейчас, например, мы будем показывать мастер-класс по экспресс-засолке огурцов в пакете. Это длится не более 10 минут, после этого огурцы отправляются на выдержку. Они выдерживаются полчаса, затем мы даём гостям дегустировать то, что получилось».

Профессиональные суздальские огуречники представили свою продукцию на главной сцене праздника. Участников зрители наградили аплодисментами, а организаторы вручили победительнице подарок.

«В этом году конкурс на „самый-самый“ огурец» не заявляли, но суздальский народ уже привык в нем участвовать. Сегодня нам принесли четыре „самых-самых“ огурца. Победил самый длинный – 57 см. Выращивала его хозяйка три недели», – рассказывает Константин Васин, ведущий праздника «День Огурца».

А вот «выращивать» будущих пожарных – куда дольше трёх недель. На празднике сотрудники МЧС развернули интерактивную площадку для детей. Ребята смогли примерить одежду пожарного, изучить оснащение пожарной машины. Пока дети играли в спасателей, взрослые писали письма. Отправка открыток из различных мест путешествий – занятие нынче популярное. Сейчас Россия занимает одно из лидирующих мест по количеству людей, вовлечённых в этот процесс. Вот и на Празднике Огурца каждый гость мог передать тематический почтовый привет своим родственникам и друзьям.

«Почта России выпустила ограниченным тиражом специальные открытки к празднику „День Огурца“, – рассказывает Мария Коронова, главный специалист по корпоративным коммуникациям УФПС Владимирской области АО «Почта России». – Мы открыли выездное почтовое отделение. Здесь каждый гость праздника может отправить эту открытку в любую точку мира».

На главной сцене – концерт. Творческие современные музыкальные команды подогревали интерес молодёжи. Песни 90-х и 2000-х исполняли хором.  Для гостей праздника выступили: столичный эстрадно-джазовый ансамбль медных духовых инструментов ФОРТУНА БРАСС, Ансамбль позитивной музыки PARNAS из Рязани, владимирские группы «DEVI4NIK», «FORMANTA» и VLADIMIR PERCUSSION GROUP, Вязниковский коллектив Folk cover mix group «REDWIFE». Вместе с бессменным Константином Васиным вела программу харизматичная и зажигательная ведущая Первого канала Светлана Зейналова. Она никому не отказывала в автографе и фотографии, а также с удовольствием принимала подарки от поклонников. Один из презентов ей преподнёс мастер стекольного дела Никита Слепнёв. Именно он каждые выходные проводит мастер-кассы для детей и взрослых в Музее хрусталя во Владимире. В подарок Светлане Никита сделал уникальные огурцы из цветного стекла.

«Я отдыхала в Суздале отдыхала в начале июня, когда здесь были народные гуляния, и подумала: почему меня никогда не зовут на них? Ведь я так люблю Суздаль, народные праздники – это моё, – рассказала Светлана Зейналова. – Мы тут и хороводы водили, и в игры играли, и частушки пели. Тогда я была с дочкой и сказала ей – надо, чтобы меня сюда пригласили. И неожиданно через несколько дней – звонок, и меня приглашают на Праздник Огурца. Так что я сама себе выпросила у неба это приглашение! Праздник Огурца – это размах. Если уж Суздаль гуляет, так гуляет».

Настоящей душой праздника стало выступление Вячеслава Малежика. Пел он и под гитару, и без неё. С музыкой и акапельно.  Свои песни и по-настоящему народные. Несмотря на свой возраст, легенда российской эстрады с его бархатистым и завораживающим голосом устроил в Музее деревянного зодчества настоящий «квартирник» под открытым небом.

А дальше уютный «квартирник» превратился в эмоциональный «Олимпийский».  В качестве главного мага перевоплощения одной концертной площадки в другую – Марина Девятова вместе с красочным танцевальным шоу балетом ЯR-dance. Марина является Послом русской культуры в странах мира. Зрители не могли устоять – танцевали и пели под родные для русской души мотивы!

Вот так в ритме песен, танцев, игр, забав и, конечно же, широчайших огуречных хороводов пролетели семь часов празднования. Организаторы праздника очень постарались сделать так, чтобы каждому из 10-ти с половиной тысячи гостей было комфортно. Получилось ли? Судить посетителям народных гуляний.

«Я благодарю всех гостей, которые приехали на этот замечательный праздник. И, конечно же, команду музея за его подготовку», – сказала в своем выступлении генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева.

«День Огурца – это не только праздник, но и большая организационная работа, – отмечает заместитель генерального директора музея по развитию Александр Капусткин. – Увеличено количество касс на входе, десятки сотрудников задействованы в проверке билетов. Посетителям обеспечена возможность входить и выходить в течение дня столько раз, сколько им захочется. Работают два входа с разных сторон Музея деревянного зодчества. Вход на праздник для жителей Суздаля и для детей до 7 лет – бесплатный. Льготным категориям граждан – скидки. Созданы условия для знакомства гостей музея с мастерами нашего края, возможность попробовать огуречные блюда на любой вкус. На празднике дежурят врачи и другие специальные службы. МЧС традиционно организовали и оборудовали интерактивные площадки. Городскими властями также проделана большая работа по организации движения, парковок».

«Сегодня проектируются две въездные парковки, которые называются перехватывающими. Они будут располагаться на подъездах к Суздалю с юга и с востока. Уверен, что в 2024 году эта тема будет реализована», – сказал глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров.

Сохраняя традиции, двигаться вперед – именно такой девиз дальнейшего пути развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В связи с этим, несмотря на все новшества, помнятся и чтятся добрые традиции. Одна из самых трогательных – запуск в небо куклы-огурца. Главного героя народных гуляний отправили в воздушное путешествие люди, которые стояли у истоков создания этого праздника – директор Суздальского филиала музея Алла Зайкова и экс-руководитель ВСМЗ, ныне генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова.

«Этот праздник в истории музея – поворотный момент, когда музеи были призваны находить новые формы работы. Тогда надо было придумать что-то такое, чтобы маленький Суздаль на один день стал центром вселенной, и у нас это получилось. Сегодня уже нельзя представить, что Суздаль может существовать без Праздника Огурца. Эта история длинною в 20 лет. Я приехала только на один день. Не приехать на этот праздник для меня было просто невозможно», – сказала Светлана Мельникова.

«Он улетел, но обещал вернуться». За всё время из 20-ти выпущенных в небо кукол-огурцов было найдено только восемь. Тот, кто найдёт улетевший символ нынешнего праздника, без презента не останется. Счастливчика ждёт достойный подарок от партнёров Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём в гости в следующем году на большой летний Праздник Огурца!

.thumb-wrap { position: relative; padding-bottom: 56.25%; /* задаёт высоту контейнера для 16:9 (если 4:3 — поставьте 75%) */ padding-top: 30px; height: 0; overflow: hidden; } .thumb-wrap iframe { position: absolute; top: 0; left: 0; width: 100%; height: 100%; }