Тестовая страница
 

Инклюзия в музее

29 июня 2023 Просмотров: 430
Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике завершается первый этап реализации инклюзивного проекта «Творческая лаборатория «А вдруг я - художник!» для детей с расстройствами аутистического спектра, реализуемого при поддержке Благотворительного фонда «Свет». Музейщики представили первые наработки и обменялись опытом с коллегами.

Семинар, который команда проекта провела в июне для волонтеров и сотрудников музея, посвятили этике общения с посетителями с расстройствами аутистического спектра и членами их семей. Его участники обсудили очень важные вопросы: как корректно предложить помощь родителям детей с РАС в случае проявления нежелательного поведения ребёнка; каковы причины этого поведения; что может спровоцировать такие ситуации в музейном пространстве, и как этого можно избежать.

А неделю спустя в Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ) состоялась рабочая встреча нашей команды с коллегами-единомышленниками, которые также вошли в число победителей конкурса «Без исключения». 

Елизавета Сурганова, заведующий отделом музейных программ НГХМ рассказала о своём опыте работы с одной из самых сложных категорий музейных посетителей - детей с ментальными нарушениями, поделилась методическими приемами погружения детей с РАС в мир изобразительного искусства. Работы нижегородских ребят владимирцы смогут увидеть на инклюзивной новогодней выставке, которая пройдет в Музейном центре «Палаты».

Участники проекта «Творческая лаборатория «А вдруг я - художник!» благодарят Романа Юрьевича Жукарина, генерального директора НГХМ, и весь коллектив музея за радушный приём!