Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Играть в Закрутиху и кататься на старинных качелях

Играть в Закрутиху и кататься на старинных качелях

31 мая 2023 Просмотров: 453
3 июня на Троицу в Суздале на территории Музея деревянного зодчества вырастет городок старинных русских аттракционов, которые перенесут гостей торжества в атмосферу древнерусского праздника. Это воссозданные копии тех забав, которые были популярны в нашей стране на широких гуляниях и ярмарках более 100 лет назад.

Городок старинных аттракционов «Закрутиха» представляет московская компания, которая глубоко изучила тему и по сохранившимся гравюрам и чертежам XVII-XVIII вв. воссоздала многое из того, что в старину так радовало и веселило и взрослых, и детей во время шумных ярмарок и народных гуляний.

Одним из наиболее популярных развлечений прошлого была подвижная игра Закрутиха, известнейшая с древнейших времен, очень азартная и потешная. Она станет непременным атрибутом и Троицы в Суздале.

Основой для игры служит столб с ниспадающими двумя веревками, к концам которых привязаны мячики. Игроки с помощью ракеток должны закручивать эти мячики каждый в свою сторону. Закрутиха чем-то напоминает настольный теннис, но имеет перед ним неоспоримое преимущество - в случае промаха не надо бегать за шариком.

Будут на празднике и круглые качели. Вспомним «Онегина»:

Два раза в год они говели;
Любили круглые качели,
Подблюдны песни, хоровод;
В день Троицын, когда народ
Зевая слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слезки три.

Забавно, не правда ли? На самом деле круглые качели – это аттракцион с вращающимся осью, от которой отходят балки с кабинками, где сидят любители острых ощущений. Ось вращают один или два крепких парня.

И, конечно, мы увидим качели двойные, которые все привыкли называть Лодочки или "русские качели". Именно они отражали весь характер русского гуляния - быстрого, лихого, залихватского.

Итак, если вы готовы испытать детский азарт и получить заряд адреналина - приезжайте в Музей деревянного зодчества 3 июня! Будет интересно!