Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Город души Тонино Гуэрры продолжает проект его имени

Город души Тонино Гуэрры продолжает проект его имени

23 мая 2023 Просмотров: 561

Первый созерцательный фестиваль имени Тонино Гуэрры - «Места для души» после фееричного трёхдневного старта, когда Суздаль превратился в большую концертно-выставочную площадку, продолжает радовать гостей города. Но работа его теперь идёт, как говорят на деловых форумах, «по секциям».

Отлетали воздушные змеи, художники сложили мольберты, смолкли аккорды Петра Налича - весь этот творческий калейдоскоп, навеянный итальянским мастером синтез искусств сегодня уже вошёл в историю, чтобы - надеемся, точно - возродиться в Суздале в следующем году под флагом Тонино Гуэрры. А вот другая часть фестиваля - более долгоиграющая и не менее интересная, готова удивлять, радовать, поражать – словом, вызывать самые радостные (и при этом исключительно светлые) чувства.

Действуют, например, экспозиции, площадки для которых предоставил Владимиро-Суздальский музей-заповедник: в Суздальском кремле, Спасо-Евфимиевом монастыре и в Посадском доме. Всё вместе это - выставочный проект «Воздух полон потерянных звуков». Его куратор Нина Гомиашвили говорит, что Тонино Гуэрро считал древний Суздаль своей душой. Вот и выставочные решения были сродни ей - лёгкие, весёлые и вместе с тем - глубокие, философские.                        

- Фестиваль родился сам по себе. Во всём виновна Лора, которая даже после смерти Тонино сюда часто приезжала: это её старая мечта - каким-то образом укоренить его имя здесь, - рассказала куратор.

В Суздальском кремле Нина Гомиашвили интегрировала несколько вещей Тонино Гуэрры – его картины, трость, кепку и так далее - в действующие музейные экспозиции, причём это получилось органично и ненавязчиво, так что иной посетитель может и не заметить несоответствия эпох и стилей в общей композиции. А в Спасо-Евфимиевом монастыре «итальянской» площадкой стал тюремный дворик. Там – необычные цветки и флажки.

- Дома, в Италии, в одной из частей парка Тонино Гуэрры находятся каменные цветы – он их ставил в память о близких друзьях, ушедших из жизни. И мы взяли копии этих цветов, соорудили их здесь, но вместо имен впустили сюда немного Тонино с его максимами, - пояснила Нина Гомиашвили.

На белых флагах - стихи Гуэрры в переводе Беллы Ахмадулиной. Часть их написана в плену, в застенках. Так что обстановка созвучная. И в кремле, и в монастыре, и в Посадском доме, где тоже небольшая, но милая экспозиция в стиле великого итальянца, проект будет действовать до 19 июня.

Те же сроки отвели выставке «1+1=1. Посвящение Тонино Гуэрре», открывшейся в современном культурном пространстве «МИРА» (ул. Кремлёвская, 5), где творчество Тонино соединилось с коллекцией русского авангарда, воспоминаниями его друзей и современным интерпретациям.

Организаторы - Владимиро-Суздальский музей-заповедник и творческое объединение «МИРА» при поддержке банка МКБ - надеются, что фестиваль имени Тонино Гуэрры станет ежегодным. А это значит, что в следующем мае древний город вновь станет большой декорацией для необыкновенных концертов и перфомансов, для творческих встреч и кинопоказов, для необыкновенных историй с лёгким и приятным, как вода RusseQuelle на открытии фестиваля, оттенком неореализма и итальянским шармом в сердце России.  


Фото предоставлены творческим объединением "МИРА"