Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Будущее Музея деревянного зодчества обсудили в Министерстве культуры

Будущее Музея деревянного зодчества обсудили в Министерстве культуры

23 мая 2023 Просмотров: 506
Сегодня в Министерстве культуры РФ обсудили будущее суздальского Музея деревянного зодчества. Наши сотрудники предложили изменить режим использования территории музея, запрещающий размещение новых объектов музейного показа. Режим установлен в 2016 году в рамках действующего законодательства, хотя было известно, что формирование музея не завершилось.

В профильной секции научно-методического совета предложения наших специалистов поддержали. Там согласились с тем, что расширение экспозиции отвечает главным целям: лучшему пониманию своеобразия крестьянского быта Владимирского края - ополья и лесной мещёрской стороны, осмыслению народных традиций и зодчества, сохранению идентичности нашей архитектуры.

Важную роль сыграл довод о высокой антропогенной нагрузке: в год музей, имеющий относительно небольшое число объектов, посещают около 160 тысяч человек. Это ведёт к разрушению памятников.

Одобрение на уровне министерства открывает возможность для детальной проработки плана будущего музейного пространства, началу работы по отбору новых объектов, и позволяет до конца реализовать замысел, заложенный создателями (в частности, Валерием Анисимовым), воплощение которого было прекращено в 1977 году в связи с недостатком финансов.

Напомним, в первоначальном плане, принятом в 1969 году, предполагалось размещение в Музее деревянного зодчества около 30 зданий и сооружений, но в итоге посетителям предложили менее двух десятков.