Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Выставка «Галле» откроется одновременно с лекторием

Выставка «Галле» откроется одновременно с лекторием

27 апреля 2024 Просмотров: 748
Красиво, завораживающе, эффектно… На самом деле восторженных эпитетов к произведениям выставки «Галле» в Палатах можно подобрать гораздо больше. Но лучше всё увидеть собственными глазами.     

Выставка начнёт принимать посетителей 28 апреля. А сегодня состоялось её торжественное открытие, собравшее представителей двух музеев, чьи предметы экспонируются на выставке - нашего и Государственного дворцово-паркового музея-заповедника «Останкино и Кусково», деятелей культуры, руководство и мастеров Гусевского хрустального завода им. Акима Мальцова.

В трёх залах Палат собрано почти 170 уникальных произведений – это изделия и самого Эмиля Галле, французского художника, новатора в области изготовления многослойного художественного стекла, и его многочисленных последователей, в том числе в нашей стране. 

Демонстрируются предметы «в стиле Галле», выполненные на Императорском стеклянном заводе и Гусевской хрустальной фабрике, представлены шедевры «советского Галле» Гусевского и Дятьковского хрустальных заводов, стекольного завода «Красный Гигант» в 1930–1950 годах, в отдельном зале - современные работы. 

Пожалуй, впервые в истории нашего музея к началу работы выставки устроили специальный лекторий. Завтра, 28 апреля, в 12 и в 14 часов состоятся две лекции Виолетты Микитиной - эксперта музея-заповедника «Останкино и Кусково», кандидата искусствоведения, заведующей научно-хранительским отделом «Музей керамики» и хранителя фонда русского и зарубежного стекла. Она расскажет об Эмиле Галле (1846–1904) и о производителях, использовавших его технологии. Лекции дополнят ваше восприятие выставки новыми деталями и подробностями.