Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Эксперт музея выступил на форуме по сохранению культурного наследия

Эксперт музея выступил на форуме по сохранению культурного наследия

13 октября 2023 Просмотров: 409
Головной вуз региона - Владимирский государственный университет, объединивший в своих стенах «лириков» и «физиков», провёл форум «Наш общий дом - Россия: уникальность исторического пути и защита духовных ценностей», тема которого, несмотря на гуманитарную направленность, важна всем.

Было три сессии - об уникальности российской цивилизации, семейных ценностях и историко-культурном наследии. Экспертом последней темы стал Олег Владимирович Рыжков - заместитель генерального директора нашего музея по науке. В своём выступлении он отметил важные для понимания, что такое сохранение культурного наследия, моменты.

Ключевая мысль: процесс унаследования традиций, искусств, знаний и представлений, обычаев, технологических навыков - словом, всего того, что в совокупности и составляет культурное наследие, не подразумевает статичности и постоянного повторения - это основа для развития, для создания нового.

- Процессу этому присуща диалектика преемственности и обновления. Наследие и современность – мы говорим не о разделении нашего настоящего, а о том, что наследие невидимыми нитями пронизывает современность, - сказал докладчик.

Как увидеть красоту, как понимать прекрасное? - на первый взгляд, это чисто гуманитарные вопросы, ответы на которые уводят в отвлечённые сферы, где рассуждения содержат много «воды». Но нет. Во-первых, красиво выглядит и формула («физики» подтвердят), а во-вторых, восприятие красоты можно рассмотреть и с точки зрения лингвистики, и физиологии, и даже генетики – наук довольно определённых.

А после того, как студенты получили представление о культурном наследии и красоте на уровне апперцепции, докладчик заглянул в будущее - в то, которое слушатели форума, по крайней мере, могут увидеть своими глазами.

- Будущее принадлежит людям с творческим типом поведения, поскольку вся рутинная деятельность будет переведена в алгоритмы и передана роботам, а из людей, не способных к творческой деятельности будет создан социум потребителей на основе безусловного базового дохода, - сказал Олег Рыжков.

Впрочем, строить футуристические картины - занятие рискованное хотя бы с точки зрения осуществимости прогнозов, но как стимул нацелить молодых людей на построение разумных жизненных стратегий - дело хорошее. И финал выступления тоже стал неким перспективным посылом - общим, для всех. 

- Сохранение культурного наследия сегодня - это не иллюзия победы красоты над капиталом, не цепляние за отжившее, а поиск технологий, которые позволяют связать уважение к природе, гуманизм и экономический рост, - подытожил докладчик.      

В кулуарах, общаясь с журналистами, эксперт рассказал о работе Владимиро-Суздальского музея-заповедника по приобщению молодых людей к истории и культуре Владимирского края. В частности, через лекции и выставочные проекты.

- Музей регулярно проводит лектории, где ведущие специалисты Москвы и Санкт-Петербурга дают очень интересную и глубокую информацию даже по тому материалу, который, казалось бы, хорошо известен. Кроме того, мы поставили цель формировать выставки, более глубоко раскрывающие тему наследия Владимирской земли, - сообщил Олег Рыжков.