Экспедиция музея побывала на Русском Севере
Экспедиция нашего музея познакомилась с историко-культурным ландшафтом Соловецкого архипелага, сохранившего элементы многовекового русского уклада.
Освоение Русского Севера шло потоками: с запада - от Новгородских земель, с юга - из Ростово-Суздальского, позднее Владимирского, княжества. Можно сказать, что значительную часть населения в бассейне Северной Двины и Онеги - а Соловки в беломорье как раз находятся на входе в Онежскую губу - составляли (может, и сейчас составляют) наши далёкие предки, освоившие эти территории благодаря удивительной работоспособности и знаниям законов природы.
Они же несли сюда свою культуру, в том числе в части строительства. И, конечно, самое пристальное внимание нашей экспедиции было направлено на архитектурные традиции Соловецкого монастыря и других замечательных мест Русского Севера. Например, плоская деревянная крыша, увиденная в Музее деревянного зодчества «Малые Корелы», стала некоторым откровением для наших специалистов. В целом же они отметили очень интересный сплав владимиро-московской и новгородской строительных техник
Кроме выполнения профессиональных задач, экспедиции на Соловецком архипелаге удалось наблюдать оптический эффект, известный как «фата-моргана» - когда маяк, стоявший на острове Большой Топ, казался парящим в воздухе. Белое море, по мнению ученых, обладает уникальными сочетанием природных факторов для образования различных оптических иллюзий; наши коллеги убедились в этом сами.
Фото Олега Рыжкова и Марины Быковой