Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. День рождения Владимиро-Суздальского музея-заповедника!

День рождения Владимиро-Суздальского музея-заповедника!

Просмотров: 901

11 сентября Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику исполняется 64 года. Более полувека учреждение культуры развивается и радует своих посетителей. Работники музея – это увлеченные люди самых разных профессий, которые создают его историю день за днем

Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник был образован в сентябре 1958 года. Именно тогда памятники Владимира, Боголюбова и Суздаля были объединены в рамках одной структуры. Спустя два года большой и сложный механизм возглавила Алиса Ивановна Аксенова. Полвека она руководила, наставляла, направляла. За это время Суздаль превратился в «город-музей», а сам музей-заповедник приобрел федеральный статус и был включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.


Сегодня Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник – один из крупнейших музеев России. Здесь можно увидеть более 40 экспозиций и выставок, музейное собрание насчитывает более 450 тысяч предметов, а число гостей ежегодно превышает миллион человек.


Наталья Солдатова – это первый человек, которого видят посетители музейного центра «Палаты». Именно она встречает их на входе, знакомит с музеем, помогает каждому построить свой маршрут, создает особенное настроение и атмосферу гостеприимства. 

«Я поняла, что не надо бояться перерасходовать доброту, приветливость – чем больше отдаешь, тем больше получаешь взамен, – говорит Наталья. – Приходят люди уставшие, раздраженные, а уходят отдохнувшие, воодушевленные, словно только что приехали из отпуска. В этом есть и частичка моей работы, и это очень вдохновляет!»


Сегодня в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника 64 памятника архитектуры, среди них – 7 памятников, включённых в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Их естественную архитектурную красоту помогают увидеть, открыть, прочувствовать сотрудники нашего музея. Они делают отдых гостей не только познавательным, но и увлекательным. Например, в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале одним из самых ярких впечатлений наших для посетителей всегда является колокольный звон, который создаёт звонарь Александр Кирсанов. Барабанщик по образованию и рокер в душе попал в музей случайно. С тех пор прошло 8 лет. В его руках поют сразу 16 колоколов, а звоны заставляют посетителей плакать и восхищаться. Причём такая работа приносит Александру не только удовольствие.

«Я ни разу за эти годы не был на больничном. Конечно, болел, но не более двух дней и очень легко. И по какому-то мистическому совпадению каждый раз начало моей болезни приходилось на первый день моего выходного дня». 


Сегодня музей – это не только Владимир, Суздаль и Боголюбово. Неотъемлемой частью учреждения культуры являются усадьба В. С.Храповицкого в Муромцево и музей Хрусталя имени Мальцовых в Гусь-Хрустальном. Знакомят посетителей с историей памятников, дарят им эмоции и впечатления наши экскурсоводы. Одна из них – Валентина Евдокимова. Раньше она работала воспитателем в детском саду. Талант умело общаться с родителями и интересно преподносить информацию детям заметили сотрудники музея. Валентина сменила место работы и нисколько об этом не пожалела об этом. 

«Когда я впервые познакомилась с музеем, от внешней и внутренней красоты голова моя пошла кругом. Я и мечтать не могла, что буду работать в этой хрустальной сказке и, более того, преподносить её людям. С каждым годом я влюбляюсь в музей всё больше. За время работы я детально изучила тонкости технологии изготовления различных изделий из стекла, познакомилась с большим количеством уникальных мастеров и художников. А ещё я обожаю любознательных туристов и путешественников, которые без конца спрашивают, спрашивают, спрашивают, а я им рассказываю, рассказываю, рассказываю…»


Сегодня в музее работают порядка 500 человек. И в этом музейном механизме важен каждый. 

«В чем моя работа? Да во всем! – говорит Михаил Кудрявцев, плотник Архитектурно-паркового комплекса Усадьбы В. С. Храповицкого. – Как в присказке: “Нужен нам работник – столяр, повар, плотник”. Мы же все в усадьбе делаем сами – и парк чистим, и косим, и мусор убираем и как актёры, роли порой играем. Работы много всегда, у меня душа болит за усадьбу – я же здесь вырос».

С днём рождения, Музей!