Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. 210 лет Бородинскому сражению: от истории России к истории нашего края

210 лет Бородинскому сражению: от истории России к истории нашего края

Просмотров: 645

8 сентября в память о Бородинской битве в России отмечают День воинской славы. Трагическая судьба князя Дмитрия Николаевича Голицына связала это событие с историей Владимирской земли

Интересен тот факт, что Владимирский край с героями Отечественной войны 1812 года связывают несколько удивительных историй. О том, что легендарный генерал от инфантерии Петр Иванович Багратион скончался от ранения в селе Сима Юрьев-Польского района, знают многие. А вот история князя Дмитрия Николаевича Голицына пока остается загадкой – откроем её.

Дмитрий Николаевич Голицын (1786/87–1812) происходил из старинного аристократического рода. Отечественную войну 1812 года он встретил майором Ахтырского гусарского полка. Документы говорят нам о том, что при Бородине 26-летний герой был тяжело ранен осколком гранаты, эвакуирован во Владимир, скончался там от полученных ран и был захоронен у Вознесенской церкви. Однако надгробие не сохранилось. И только в 2004 году это захоронение случайно обнаружили во время технических работ вблизи алтаря Вознесенского храма. 

Тщательная экспертиза найденных предметов – офицерских эполет и иконки в окладе – показала, что эполеты относятся к первой четверти XIX века и идентичны офицерским эполетам гусарских полков российской армии. Очевидно их сходство с эполетами, которые изображены на единственно сохранившемся прижизненном портрете князя, созданном итальянским художником Александром Молинари. Оклад иконы «Святой Дмитрий Ростовский» датируется XIX веком. На связь этого предмета с Дмитрием Голицыным указывает не только имя изображенного на нем святого, но и близость дня памяти Дмитрия Ростовского и даты смерти нашего героя (21 и 22 сентября по юлианскому календарю). 

А теперь главная новость – все эти предметы сегодня вы можете увидеть на выставке в Музейном центре «Палаты». Здесь представлены те самые эполеты и оклад иконы, а также кавалерийские шпага и пистолет начала XIX века из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Портрет князя работы А. Молинари (начало XIX века) любезно предоставил для этого проекта Государственный музей-усадьба «Архангельское».

Выставка «Герой Бородино – князь Дмитрий Николаевич Голицын» работает в Музейном центре «Палаты» по 23 октября 2022.

Для справки:

7 сентября (26 августа – по старому стилю) 1812 года состоялось одно из самых известных сражений в российской истории – Бородинская битва. Генеральное сражение Отечественной войны 1812 года произошло неподалеку от Можайска – в 124 километрах от Москвы. В течение шести часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских. Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. А к концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России.

В честь Бородинского сражения установлен праздник – День воинской славы России, который отмечают 8 сентября. Самой кровопролитной битве XIX века в этом году исполняется 210 лет.

На фото: портрет князя Дмитрия Николаевича Голицына (А. Молинари, из фондов Государственного музея-усадьбы «Архангельское»)