ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСКУРСИЙ НА ОБЪЕКТАХ ВСМЗ
ЧАСТНЫМИ ГИДАМИ:
КАК ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ
Продолжается прием заявлений на заключение договора оферты с юридическими и физическими лицами на право осуществлять туристско-экскурсионную деятельность на объектах Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника с 1 февраля 2025 года по 31 января 2026 года.
В прикреплённых файлах вы можете скачать образцы документов, а также ознакомиться со списком рекомендуемой литературы и маршрутным минимумом.
ПОРЯДОК
заключения договора с Частными гидами на приобретение единого входного билета и разового входного билета для осуществления туристско-экскурсионной деятельности на объектах Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника с 1 февраля 2025 года по 31 января 2026 года
1. В соответствии со статьей 53 Основ законодательства Российской Федерации о культуре физические лица (далее – Частные гиды) осуществляют туристско-экскурсионную деятельность на объектах Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника (далее – Музей-заповедник) на основе соответствующего договора с музеем-заповедником.
2. Взаимодействие Частного гида и музея основывается на принципе добровольности договора и формализуется посредством заключения договора публичной оферты. Согласно статье 437 Гражданского кодекса РФ под публичной офертой понимается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля Музея-заповедника заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется. Данный вид договора не требует подписания. Оферта доступна для ознакомления на официальном интернет-сайте музея (vladmuseum.ru).
3. Заключение договора оферты на право осуществлять туристско-экскурсионную деятельность на объектах Музея-заповедника осуществляется после успешного прохождения соискателем собеседования с экспертной комиссией по выбранному маршруту или отдельным объектам Музея-заповедника.
4. Для заключения договора публичной оферты Частный гид должен совершить акцепт, под которым в законодательстве понимается момент полного и безоговорочного принятия Частным гидом предложения Музея-заповедника заключить настоящий Договор. Акцепт указанного договора совершается Частным гидом после успешного прохождение собеседования путем заполнения и отправки Согласия установленной формы на адрес электронной почты guide@vladmuseum.ru.
5. К прохождению испытаний допускаются соискатели, подавшие заявление и необходимые документы (сканы документов) в Музей-заповедник по адресу электронной почты guide@vladmuseum.ru. Экспертная комиссия по проведению испытаний соискателей собирается не чаще одного раза в месяц.
6. Соискатели должны соответствовать следующим квалификационным требованиям:
— иметь гражданство Российской Федерации;
— иметь высшее (незаконченное высшее) или средне-профессиональное образование;
— состоять в Реестре экскурсоводов и гидов-переводчиков (обязательно с 01.03.2025);
— владеть грамотной русской речью.
7. Соискатель, желающий пройти испытания, должен предоставить следующие документы:
— заявление;
— анкету;
— согласие на обработку персональных данных;
— копию паспорта гражданина РФ;
— копию ИНН;
— копию страхового свидетельства;
— копию диплома о высшем или средне-профессиональном образовании (при незаконченном образовании – справка из учебного учреждения);
— копию лицензии экскурсовода по Владимирской области установленного образца (обязательно с 01.03.2025).
8. Соискатели несут ответственность за подлинность предоставленных документов в соответствии с действующим законодательством. При предоставлении неполных или недостоверных данных соискателю может быть отказано в допуске к прохождению испытаний и в заключении договора на право осуществлять туристско-экскурсионную деятельность на объектах Музея-заповедника.
9. Музей-заповедник публикует на своем официальном сайте формы необходимых документов, список рекомендованной литературы для подготовки к прохождению испытаний, маршрутный минимум (исторические даты, факты, персоналии, которые должны обязательно прозвучать в экскурсии на объектах музея-заповедника), предлагаемые Частным гидам маршруты и отдельные объекты, прейскурант цен, на условии которых заключает договор.
10. Соискатели имеют возможность воспользоваться консультациями методистов экскурсионной службы Музея-заповедника для подготовки к прохождению собеседования, в соответствии с действующим прейскурантом.
11. Для проведения собеседований Музеем-заповедником формируется экспертная комиссия (далее – Комиссия). Комиссия собирается не чаще одного раза в месяц. Даты и время проведения собеседования устанавливаются по согласованию сторон.
12. Собеседование включает в себя:
— собеседование на знание методики проведения экскурсии, Национального стандарта Российской Федерации «Требования к экскурсоводам (гидам)» (ГОСТ Р 57807-2017), профессионального стандарта «Экскурсовод (гид)» (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 04.08.2014 № 539н), Правил посещения музея-заповедника;
— устное представление соискателем членам Комиссии индивидуального текста экскурсии по выбранному соискателем экскурсионному маршруту или отдельным объектам музея-заповедника;
— собеседование на общие знания по истории и культуре Владимирского края.
13. Частные гиды, успешно прошедшие собеседование, принявшие условия договора оферты, обязаны по истечении 10 (десяти) рабочих дней, не считая дня прохождения испытаний, получить в экскурсионной службе г. Владимира (г. Владимир, ул. Музейная, д. 2) нагрудный знак-идентификатор.
14. Частный гид, получивший нагрудный знак-идентификатор, имеет право проведения экскурсий на территориях и объектах музея после заключения Договора оферты и приобретения специального входного билета. Частный гид вправе самостоятельно выбрать вид входного билета на посещение объектов музея с правом осуществления туристско-экскурсионной деятельности на территориях и объектах Музея-заповедника:
— Единый входной билет на объекты показа;
— Разовый входной билет на объекты показа, на посещение отдельных объектов музея-заповедника.
Соответствующий билет можно приобрести в любой билетной кассе Музея-заповедника.
15. Для реализации своего долгосрочного права на проведение авторских экскурсий на территориях и объектах Музея-заповедника Частный гид приобретает Единый входной билет на объекты показа на выбранный им маршрут.
16. Для реализации однократного права на проведение авторских экскурсий на отдельных объектах Музея-заповедника Частный гид приобретает Разовый входной билет на конкретный объект показа каждый раз при возникновении потребности.
17. Частному гиду предоставляется право участвовать в бонусной программе Музея-заповедника «кешбэк за покупку входных билетов». Для реализации данного права Частному гиду необходимо заполнить соответствующее поле в анкете и заключить договор с Музеем- заповедником, согласно условиям которого Музей-заповедник ежеквартально возмещает:
-Частному гиду, посещающему Музей-заповедник по Разовому входному билету, 5% от стоимости Разового входного билета и билетов клиентов Частного гида;
- Частному гиду, посещающему Музей-заповедник по Единому входному билету - 5% от стоимости билетов клиентов Частного гида.
Подлежит возмещению сумма, если ее размер составляет более 100 рублей в квартал.
18. Клиенты Частного гида приобретают входные билеты на посещение экспозиций Музея-заповедника на общих основаниях с другими посетителями Музея-заповедника. Посещение Музея-заповедника Частным гидом без проведения экскурсии осуществляется на общих основаниях.
19. Музей-заповедник осуществляет контроль за туристско-экскурсионной деятельностью Частных гидов в пределах собственной компетенции в соответствии с условиями договора оферты.
20. Поводом для проведения повторного собеседования с Частным гидом может являться поступившая в адрес Музея-заповедника письменная жалоба на Частного гида от клиентов Частного гида или сотрудников Музея-заповедника.
21.
Музей-заповедник вправе досрочно расторгнуть договор с Частным гидом при фиксации следующих фактов:
— несоблюдение Правил посещения Музея-заповедника и условий договора на право осуществлять туристско-экскурсионную деятельность на объектах Музея-заповедника;
— несоблюдение (нарушение) действующих санитарных норм и требований пожарной безопасности;
— передача нагрудного знака-идентификатора другому лицу для осуществления им туристско-экскурсионной деятельности в музее-заповеднике;
— проведение экскурсий на объектах Музея-заповедника и (или) по маршруту, не указанным в договоре Музея-заповедника с данным Частным гидом;
— проведение экскурсий в Музее-заповеднике без нагрудного знака-идентификатора (не менее двух раз в течение года);
— наличие не менее двух обоснованных жалоб со стороны клиентов Частного гида или сотрудников Музея-заповедника;
— проведение экскурсий, нахождение на объектах Музея-заповедника в состоянии алкогольного, наркотического и иного вида опьянения;
— использование нецензурной лексики, оскорбляющей честь и достоинство посетителей и сотрудников музея-заповедника;
— причинение ущерба имуществу Музея-заповедника или третьих лиц;
— нанесение вреда здоровью посетителей и сотрудников Музея-заповедника;
— искажение исторических фактов;
- несоблюдение (нарушение) маршрута следования при экскурсионном показе в Успенском соборе г. Владимира и в экспозициях Музея-заповедника;
— применение любого звуковоспроизводящего (звукоусиливающего) оборудования на объектах Музея-заповедника;
— применение лазерных указок всех типов на объектах Музея-заповедника;
- осуществление Частным гидом деятельности по рекламированию своих услуг и иному привлечению туристов, в том числе посредством формирования экскурсионных групп, на территории и в интерьерах объектов показа Музея-заповедника;
— получение судимости в период действия договора или получение сведений о ранее полученной судимости.
Фиксация указанных фактов оформляется документально и заверяется подписями не менее двух сотрудников Музея-заповедника.
22. При расторжении договора оферты с Частным гидом последний обязан в течение 5 (пяти) рабочих дней сдать в экскурсионную службу Музея-заповедника в г. Владимире, полученный в Музее-заповеднике нагрудный знак-идентификатор. Информация о Частном гиде исключается из списка Частных гидов, имеющих право на проведение экскурсий в Музее-заповеднике, на официальном сайте Музея-заповедника. Денежные средства, внесенные в кассу Музея-заповедника за единый входной билет на объекты показа, не возвращаются.