Частным гидам
ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСКУРСИЙ НА ОБЪЕКТАХ ВСМЗ
ЧАСТНЫМИ ГИДАМИ:
КАК ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ
Продолжатеся прием заявлений на заключение договора с юридическими и физическими лицами на право осуществлять туристско-экскурсионную деятельность на объектах Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника в 2021 году.
В прикреплённых файлах вы можете скачать образцы документов, а также ознакомиться со списком рекомендуемой литературы и маршрутным минимумом.
Во исполнение Методических рекомендаций MP 3.1/2.1.0194-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в музеях, музеях-заповедниках, дворцово-парковых музеях"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 10 июня 2020 г.) частным гидам, осуществляющих экскурсионную деятельность на объектах и территориях Владимиро-Суздальского музея-заповедника на основании действующего договора.
1. Частный гид, а также клиенты Частного гида допускаются в помещения музея-заповедника при наличии у каждого гигиенической маски.
2. Частному гиду, при реализации своего права на проведение экскурсий на территории музея-заповедника, предписывается:
- соблюдать все действующие санитарно-эпидемиологические требования и рекомендации, установленные Роспотребнадзором;
- проводить экскурсии с количеством экскурсантов не более 5 (пяти) человек и обеспечением дистанции между клиентами Частного гида и посетителями музея 1,5-2 метров;
- обеспечить соблюдение социальной дистанции на расстоянии 1,5 метра при нахождении клиентов Частного гида в зоне кассового обслуживания, в фойе, при входе в Музей-заповедник и выходе из него;
- при организации маршрута экскурсии согласовывать с Музеем-заповедником данный маршрут и следовать рекомендациям Музея-заповедника, в целях уменьшения скопления посетителей на территории Музея-заповедника;
- не препятствовать проведению на территории Музея-заповедника санитарных мероприятий;
- по возможности приобретать заблаговременно билеты (электронные билеты) для клиентов Частного гида для посещения Музея-заповедника.
3. Частый гид, в случае несоблюдения им и/или клиентами Частного гида действующих санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций, установленных Роспотребнадзором, в полном объеме несет ответственность за такие нарушения согласно действующему законодательству РФ.
РАЗЪЯСНЕНИЯ
порядка заключения договора с юридическими и физическими лицами на право осуществлять туристско-экскурсионную деятельность на объектах
Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника
1. Основные понятия, используемые в настоящем разъяснении.
частный гид – лицо, осуществляющее деятельность по ознакомлению туристов (экскурсантов) с объектами показа, историей, культурой РФ, в т.ч. Владимирского края, а также современной жизнью музея-заповедника;
объект показа – памятники архитектуры и градостроительства, музейные территории, экспозиции музея-заповедника, определенные для проведения экскурсий частными гидами;
экскурсионный маршрут – это путь следования экскурсионной группы, связанный с процессом ознакомления посетителей музея-заповедника с объектами показа;
соискатель – физическое лицо, изъявившее желание получить право проведения экскурсий в музее-заповеднике, обладающее профессиональной подготовкой необходимого уровня. Соискателем может быть:
- физическое лицо, применяющее специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;
- индивидуальный предприниматель, осуществляющий туристско-экскурсионную деятельность;
- представитель юридического лица по доверенности от организации, имеющей в разрешенной деятельности оказание туристско-экскурсионных услуг.
нагрудный знак-идентификатор – документ установленного образца, выданный музеем-заповедником, подтверждающий право частного гида на проведение экскурсий в музее-заповеднике. Содержит информацию о частном гиде, его фотографию, срок действия разрешения, маршрут, на который допущен частный гид. Документ заверяется подписью генерального директора музея-заповедника и печатью.
2. Алгоритм заключения договора на право проведения экскурсий.
1. В соответствии со статьей 53 Основ законодательства Российской Федерации о культуре юридические лица в лице представителя по доверенности и физические лица (далее – частные гиды) осуществляют туристско-экскурсионную деятельность на объектах Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника (далее – музей-заповедник) только на основе соответствующего договора с музеем-заповедником.
2. Деятельность частного гида на территории музея-заповедника допускается только при наличии действующего договора на право осуществлять туристско-экскурсионную деятельность в музее-заповеднике, фирменного нагрудного знака-идентификатора установленного образца.
3. Заключение договоров на право осуществлять туристско-экскурсионную деятельность на объектах музея-заповедника осуществляется по итогам собеседования соискателя с экспертной комиссией и приема маршрута методистами экскурсионной службы музея-заповедника (далее – прохождение испытаний).
4. К прохождению испытаний допускаются соискатели, подавшие заявление и необходимые документы в экскурсионное бюро музея-заповедника в г. Владимире не позднее 23 ноября года, предшествующего году, на который заключается договор на право осуществлять туристско-экскурсионную деятельность.
5. Соискатели должны соответствовать следующим квалификационным требованиям:
- иметь гражданство Российской Федерации;
- иметь высшее (незаконченное высшее) или средне-профессиональное образование;
- владеть грамотной русской речью.
6. Соискатель, желающий пройти испытания, должен предоставить следующие документы:
- заявление (Приложение № 1);
- анкету (Приложение № 2);
- согласие на обработку персональных данных (Приложение № 3);
- копию паспорта гражданина РФ;
- копию ИНН;
- копию страхового свидетельства;
- копию диплома о высшем или средне-профессиональном образовании (при незаконченном образовании – справка из учебного учреждения);
- копию свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя / справку о постановке на учет физического лица в качестве плательщика «Налога на профессиональный доход» (в случае использования соискателем специального налогового режима) / доверенность, подтверждающую законные права соискателя быть представителем от организации, имеющей в разрешенной деятельности оказание туристско-экскурсионных услуг.
7. Соискатели несут ответственность за подлинность предоставленных документов в соответствии с действующим законодательством. При предоставлении неполных или недостоверных данных соискателю может быть отказано в допуске к прохождению испытаний и в заключении договора на право осуществлять туристско-экскурсионную деятельность на объектах музея-заповедника.
8. Музей-заповедник публикует на своем официальном сайте разъяснение порядка заключения договора с юридическими и физическими лицами на право осуществлять туристско-экскурсионную деятельность на объектах Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, формы необходимых документов, список рекомендованной литературы для подготовки к прохождению испытаний, маршрутный минимум (исторические даты, факты, персоналии, которые должны обязательно прозвучать в экскурсии на объектах музея-заповедника), предлагаемые частным гидам маршруты, прейскурант цен, на условии которых заключает договор.
9. Музей-заповедник имеет право на дополнение (изменение) существующего порядка. Со всеми изменениями частные гиды, состоящие в договорных отношениях с музеем-заповедником, могут ознакомиться на сайте музея-заповедника.
10. Сотрудничество частных гидов, осуществляющих туристско-экскурсионную деятельность на территории музея-заповедника, является договорным на добровольных началах.
11. Соискатели имеют возможность воспользоваться консультациями методистов экскурсионной службы музея-заповедника для подготовки к прохождению испытаний, в соответствии с действующим прейскурантом.
12. Для проведения собеседования и оценки в ходе него профессиональных навыков и знаний соискателей музеем-заповедником формируется экспертная комиссия (далее – Комиссия). Состав Комиссии утверждается приказом генерального директора музея-заповедника. В состав Комиссии входят сотрудники музея-заповедника, представители профильных подразделений органов государственной власти, приглашенные специалисты. По итогам проведения Комиссией собеседования оформляется протокол заседания комиссии. Даты и время работы Комиссии устанавливаются приказом генерального директора музея-заповедника.
13. Собеседование включает в себя:
- собеседование на знание методики проведения экскурсии, этики экскурсовода;
- вербальное представление соискателем членам Комиссии индивидуального текста экскурсии по выбранному соискателем экскурсионному маршруту;
- собеседование на общие знания по истории и культуре Владимирского края.
14. Соискатели, успешно прошедшие собеседование, допускаются к прохождению следующего испытания – практической сдаче маршрута методистам экскурсионной службы музея-заповедника посредством проведения соискателем экскурсии или ее части на маршруте.
15. С соискателями, успешно прошедшими все испытания, музеем-заповедником заключается договор на право осуществлять туристско-экскурсионную деятельность на объектах Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
16. Частные гиды, с которыми музей заповедник заключил договор на право осуществлять туристско-экскурсионную деятельность, обязаны в течение 5 банковских дней внести предусмотренную договором плату и получить нагрудный знак-идентификатор.
17. Частный гид имеет право на бесплатное посещение музея-заповедника исключительно во время проведения экскурсий в музее-заповеднике при предъявлении нагрудного знака-идентификатора в соответствии с заявленным маршрутом. В иных условиях частный гид посещает музей-заповедник на общих основаниях.
18. Экскурсионное бюро музея-заповедника в г. Владимире осуществляет выдачу нагрудных знаков-идентификаторов и ведет регистрацию частных гидов.
19. Размер и порядок оплаты по договору на право осуществлять туристско-экскурсионную деятельность на объектах музея-заповедника устанавливается в зависимости от вида маршрута и (или) их сочетания приказом генерального директора музея-заповедника не позднее 10 ноября года, предшествующего году, на который устанавливаются цены.
20. Частный гид после заключения договора, оплаты, получения нагрудного знака-идентификатора получает право на проведение экскурсий в музее-заповеднике в соответствии с заявленным маршрутом на срок не более 1 календарного года.
3. Контроль деятельности частных гидов и аннулирование права на проведение экскурсий.
1. Музей-заповедник осуществляет контроль за туристско-экскурсионной деятельностью частных гидов в пределах собственной компетенции. Музей-заповедник имеет право в любое время проверить работу частных гидов путём посещения и прослушивания экскурсии, а также проверить наличие нагрудного знака-идентификатора во время проведения экскурсии в музее-заповеднике.
2. Дополнительным поводом для прослушивания может являться письменная (или поданная в электронном виде) жалоба на частного гида от туристов (экскурсантов), представителей туристских организаций – партнеров музея-заповедника, сотрудников музея-заповедника, внештатных экскурсоводов музея-заповедника.
3. По результатам проверок, проводимых сотрудниками музея-заповедника, зафиксированных документально и заверенных подписями не менее двух сотрудников музея-заповедника, музей-заповедник имеет право досрочно расторгнуть договор с частным гидом, рекомендовать дополнительное изучение материалов, необходимых для качественной подготовки и проведения экскурсии на соответствующем маршруте.
4. Досрочное расторжение договора с частным гидом на проведение экскурсий производится при фиксации следующих фактов:
- несоблюдение Правил посещения музея-заповедника и условий договора на право осуществлять туристско-экскурсионную деятельность на объектах музея-заповедника;
- передача нагрудного знака-идентификатора другому лицу для осуществления им туристско-экскурсионной деятельности в музее-заповеднике;
- проведение экскурсий на объектах музея-заповедника по маршруту, не указанному в договоре музея-заповедника с данным частным экскурсоводом;
- проведение экскурсий в музее-заповеднике без нагрудного знака-идентификатора (не менее двух раз в течение года);
- наличие не менее двух обоснованных жалоб со стороны туристов (экскурсантов), представителей туристских организаций – партнеров музея-заповедника, сотрудников музея-заповедника, внештатных экскурсоводов музея-заповедника (в том числе о нарушении правил поведения на территории музея, угрожающих сохранности объектов показа);
- проведение экскурсий, нахождение на объектах музея-заповедника в состоянии алкогольного, наркотического и иного вида опьянения;
- использование нецензурной лексики, оскорбляющей честь и достоинство посетителей и сотрудников музея-заповедника;
- причинение ущерба имуществу музея-заповедника или третьих лиц;
- нанесение вреда здоровью посетителей и сотрудников музея-заповедника;
- публичные негативные отзывы, в том числе в социальных сетях, о деятельности музея-заповедника или его сотрудников;
- искажение исторических фактов, невыполнение маршрутного минимума;
- получение судимости в период действия договора или получение сведений о ранее полученной судимости.
5. При расторжении договора с частным гидом последний обязан сдать в экскурсионную службу музея-заповедника в г. Владимире, полученный в музее-заповеднике нагрудный знак-идентификатор, информация о частном гиде исключается из списка частных гидов, имеющих право на проведение экскурсий в музее-заповеднике, на официальном сайте музея-заповедника. Информация об этом передается на все экскурсионные объекты музея-заповедника для использования в работе билетных кассиров и сотрудников службы безопасности музея-заповедника для недопущения ими лица, лишенного права на проведение экскурсий в музее-заповеднике, к осуществлению туристско-экскурсионной деятельности в музее-заповеднике. Денежные средства, внесенные в кассу музея-заповедника в соответствии с договором, не возвращаются.
Стоимость предоставления права
осуществлять туристско-экскурсионную деятельность
на объектах музея-заповедника, по маршрутам (включая НДС)
Владимир-Боголюбово-Муромцево – 12 000 руб./год
Суздаль-Кидекша-Муромцево – 14 400 руб./год
Владимир-Боголюбово-Суздаль-Кидекша-Муромцево – 24 000 руб./год
Муромцево – 2 400 руб./год