Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Завершается конкурс проектов по созданию археологического парка «Сунгирь»

Завершается конкурс проектов по созданию археологического парка «Сунгирь»

8 ноября 2023 Просмотров: 375

Психологи назвали бы это составлением карты желаний, но речь не о психологии, а о вполне конкретном деле, которое, правда, многим владимирцам до последнего времени казалось фантазией.

Так вот, завершается конкурс на лучший проект археологического парка на месте верхнепалеолитической стоянки Сунгирь и находящегося неподалёку древнего, по всей видимости, славянского, поселения. Стартовал конкурс 27 сентября, а крайний срок подачи работ - 27 ноября, то есть через три недели. Итоги же подведут в середине декабря. Проекты - студенческие, но уровень их высок: участвуют творческие коллективы российских и зарубежных профильных вузов и факультетов.

По условиям конкурса, археологический парк должен включать территорию музеефицированного ландшафта, музей для экспонирования археологических находок, общей площадью 2500-5000 кв. метров, гостиницу на 50-75 мест, группу административных зданий при входе на территорию, парковки, подъездные пути.

Организаторами конкурса наряду с нашим музеем выступили Российская Академия Архитектуры и Строительных Наук, Национальный комитет Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (Россия), Правительство Владимирской области и Международная Академия Архитектуры (Московское отделение). 

Итогом конкурса станут готовые планы архитектурных идей и решений, наилучшим образом решающие проблему развития исторического места. То есть появится основа, позволяющая реализовать мечту - создать археологический парк «Сунгирь».

- Проектирование, конечно, первый необходимый шаг к достижению цели, - подтвердил Олег Рыжков, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по научной работе. - Дальше останется только изыскать средства и реализовать замысел, поскольку каких-то административных или других барьеров здесь нет. Можно сказать, что всё готово для того, чтобы на окраине Владимира возник великолепный тематический парк.