3. Новости музея
  4. Юбилей владимирского трактора

Юбилей владимирского трактора

24 апреля 2020 Просмотров: 9951

24 апреля исполнилось 75 лет со дня основания легендарного Владимирского тракторного завода.

Строительство завода началось еще во время Великой Отечественной войны, в 1943 году. Местом строительства была выбрана северная окраина города, район за старой Юрьевской заставой.

Несмотря на ожесточенные военные действия в стране, стройка во Владимире была объявлена ударной. На ней трудились 500 мобилизованных комсомольцев, рабочие предприятий, а также немецкие военнопленные. Все трудоспособные горожане должны были отработать на строительстве определенное количество дней. Из действующей армии были отозваны опытные инженеры. Из Сталинграда на строящийся завод была направлена группа опытных конструкторов и квалифицированных рабочих. Все они стали владимирскими тракторостроителями. Для подготовки молодых кадров в марте 1944 года был открыт Тракторный техникум (сейчас – Владимирский политехнический колледж).
В июле 1944 года на тракторном заводе, который еще только строился, уже шла работа над выпуском первых тракторов «Универсал У-2» – это были простые в устройстве модели, которые не имели кабины и шин, с керосиновым карбюраторным двигателем мощностью 22 лошадиные силы.

Но днём рождения Владимирского тракторного завода считается 24 апреля 1945 года – дата ввода в строй его первой очереди. Ко дню открытия завода с главного конвейера сошел 500-й трактор.

Зайцев А.К. Негатив черно-белый. Владимирский тракторный завод (ВТЗ). Первый трактор Т-25А. 1975 г. (Из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника)

Трудились на заводе многие талантливые и очень известные люди. Среди них был Василий Шукшин, который работал здесь слесарем-такелажником до 1948 года.
За успешную работу в феврале 1948 г. заводу присуждается первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании, и в этом же году ВТЗ выпускает уже 10 000-й трактор.
В 1955 году был разработан новый трактор ДТ, затем появились Т-28 («Владимирец» – модель получила награду Всемирной выставки в Брюсселе), Т-25, Т-25А, Т-30 и т.д.
В 60-е годы Владимирский тракторный завод становится одним из крупнейших в мире производителей дизельных двигателей с воздушным охлаждением. Завод награждается орденом Трудового Красного Знамени. А в 1977 году группе работников предприятия за разработку конструкций ряда универсальных дизелей с воздушным охлаждением и организацию поточно-массового производства присвоено звание лауреатов Государственной премии СССР. Государственный комитет по науке и технике присудил трактору Т-25А первую премию и признал лучшей машиной 1977 года.

В 1980 году завод бы награждают премией «Золотой Меркурий» за развитие национальной экономики и международных отношений. В 1983 году каждый пятый трактор, выпускаемый в стране, был оборудован дизелем ВТЗ. Кроме этого, на заводе выпускались тракторы для работы в теплицах и плодопитомниках, тротуароуборочные машины, был налажен выпуск садово-огородного инструмента и другой продукции широкого потребления.

В 1988 году завод выпустил миллионный трактор и 4-хмиллионный двигатель. Продукция завода экспортировалась в более чем 60 стран мира.