Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. XII Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы. Комплексные программы развития»

XII Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы. Комплексные программы развития»

24 сентября 2021 Просмотров: 3403

Делегация Владимиро-Суздальского музея – заповедника принимает участие в работе XII Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы. Комплексные программы развития».

Конференцию открыли вчера в Гороховце Владимирской области. Город принял эстафету от 11 городов: Старой Ладоги, Старой Руссы, Пскова, Нижнего Новгорода, Торжка, Ярославля, Рязани, Тулы, Выборга, Великого Устюга и Сортавалы.

Программа конференции рассчитана на 3 дня. В ходе мероприятий его участники обсудят совершенствование законодательного и методического обеспечения сохранения и возрождения исторических городов и сельских поселений, комплексное сохранение и развитие исторической городской среды, проекты благоустройства, международный опыт, брендинг и маркетинг территорий, вовлечение общественности и бизнеса в процесс сохранения исторической среды.

Организаторы мероприятия – Российская ассоциация реставраторов, Администрация Владимирской области, Администрация Гороховецкого района при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В своем выступлении генеральный директор Владимиро- Суздальского музея- заповедника Сергей Рыбаков сказал: «Замечательно, что сегодня мы встречаемся на Владимирской земле, она особенная не только концентрацией памятников, это колыбель нашего государства. Владимирская область уникальна по количеству малых исторических городов, в каждом из которых есть что- то ценное: это и Муром, и Юрьев-Польский, и Судогда, и Гусь -Хрустальный, и Александров, и Киржач. Именно у нас можно увидеть в полной мере проблемы малых исторических городов. Я безмерно благодарен Министерству культуры и Российской ассоциации реставраторов, которые из года в год, вот уже в двенадцатый раз проводят это замечательное мероприятие. Это проблема для нашей страны, она не только из области культуры. Исторические города – это ключевые узлы развития государства, на их каркасе оно построено и от них оно развивалось.

Уверен, что независимо от величины малого города, именно с них надо начинать комплексное развитие страны: политическое, экономическое, культурное, социальное.

У нас в стране 80% городов – малые, мы все время обращаем внимание на мегаполисы, но ведь большинство людей живет не в них.

Когда мы говорим о малых городах, проблема даже не столько в сохранении памятников, сколько в сохранении исторической среды. На примере Гороховца вы можете увидеть, что основная масса застройки - это одноэтажные дома и, в большинстве своем, они деревянные. Сохранение их часто заключается в ментальном отношении к этому вопросу, в уровне культуры. Люди не видят ценности в красивом деревянном доме. Часто можно увидеть, как внешний вид деревянного дома портит сайдинг, оторванные наличники.

Вторая проблема - это работа органов по охране памятников: уровень подготовки, компетенция, отношение. Очень часто приходится сталкиваться либо с недостаточными требованиями к владельцам частных домов, либо с излишними препонами.

Сейчас в стране 45 официально признанных исторических поселений. По подсчетам специалистов, их гораздо больше – примерно 520. Это города и села, которые реально содержат большое количество культурного наследия. Но для того, чтобы они получили статус исторического, надо провести формальную процедуру с оформлением большого количества документов. Ни один муниципалитет небольшого населенного пункта не осилит эту работу.

Наверное, давно надо было разработать механизм поэтапного вхождения в официальный реестр, объявить пул потенциальных исторических поселений, потом постепенно дооформлять документы. Необходимо ведомство, которое займется этой работой, подготовкой кадров, защитой проектов. Одним муниципалитетам с этим не справиться.

Я рад всех приветствовать в Гороховце. Этот город стоит того. Чтобы приезжать сюда вновь и вновь. Он особенный. Он как шкатулка, его невозможно увидеть сразу, его надо открывать постепенно.

Сегодня вы увидите первые шаги в реставрации Гороховца, это новый опыт в России по реставрации исторического центра маленького города. Так совпало, что в эти дни в Гороховце находится миссия ЮНЕСКО, приехали эксперты, они обсуждают вопрос вхождения памятников города во всемирное наследие. Это заслуженно. Здесь, на маленькой площади, сконцентрировано самое большое количество памятников одного времени- конца XVII, начала XVIII веков, это единый стиль единая архитектура, кроме того, неожиданно большое количество гражданских домов допетровской эпохи. По самым скромным подсчетам- семь домов XVII века и два – производственных здания. Так что есть, что посмотреть»,- сказал Сергей Рыбаков.

Также на конференции выступила директор Суздальского филиала Государственного Владимиро- Суздальского музея – заповедника Алла Зайкова, она отметила, что «необходимо законодательство, чётко прописывающее права и ответственность администраций и застройщиков исторического города, права и обязанности музеев-заповедников, действующих на территориях таких городов, дающее полномочия и общественным организациям, как независимым экспертам.

Суздаль интересен и уникален именно единством архитектурного ансамбля и городской среды. Существует масса законодательных ограничений для жителей, живущих в памятниках или в градоформирующих объектах, но, тем не менее, отойдя два шага от главной улицы, теряешь ощущение, что ты в древнем городе, тут и коттеджи, и шале, и дома из дикого камня. В проблемных вопросах охраны культурного наследия музей-заповедник и его специалисты могли бы играть более заметную роль, сотрудничать и помогать администрации, но эти взаимоотношения никак не регулируются законодательством. Да, специалисты музея входят в градостроительный совет Суздаля, но он не собирался уже почти два года, трудно поверить, что во время движения города к 1000-летию летописной истории и массе поступающих и рассматриваемых в связи с этим проектов, стратегий, мастер-планов, заседаний всевозможных оргкомитетов, нечего обсуждать на совете.  Городская власть обладает минимальными ресурсами, 20 лет назад Суздаль потерял статус областного города, став муниципальным образованием в составе Суздальского района. Бюджет города меньше бюджета музея-заповедника. Собственные возможности города невелики и с точки зрения кадрового потенциала. Потенциал музея-заповедника мог бы городом использоваться полнее и с большей пользой для Суздаля»,- сказала Алла Зайкова в своем выступлении на тему «Федеральный музей - заповедник в малом город: место, значение, проблемы»

Работа конференции продолжается.