Выставка «Русский феникс. Суздальская земля» зазвучит на жестовом языке
Выставка «Русский феникс. Суздальская земля» будет доступна глухим и слабослышащим людям. Сейчас в Суздале идут съёмки фильма на русском жестовом языке (РЖЯ).
На выставке, посвященной тысячелетию первого летописного упоминания древнего города, работает команда Центра содействия развитию инклюзивного кинематографа «Языки без границ». В рамках совместного с ВТБ проекта «Диалоги об искусстве. Подкаст для неслышащих» она снимает специальный фильм, открывающий людям с особенностями аудиального восприятия возможность как можно полнее узнать об истории Суздальской земли и уникальных экспонатах выставки.
Выставка – совместный проект, для которого свои бесценные коллекции представили Музеи Московского Кремля и Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Также содействие съёмочной группе оказал Новгородский государственный объединённый музей-заповедник. Генеральным спонсором выставки выступает банк ВТБ.
«Поддерживая культурные инициативы, мы всегда стремимся сделать их максимально доступными для широкой аудитории. Это в равной степени важно для музеев и театров в любой точке нашей страны и послужило основой идеи создания проекта «Диалоги об искусстве. Подкаст для неслышащих». А тысячелетие Суздаля стало прекрасным поводом, чтобы в этом проекте впервые соприкоснуться с богатейшей историей нашей страны», – отметила старший вице-президент ВТБ Наталья Кочнева.
Проект «Диалоги об искусстве. Подкаст для неслышащих» на РЖЯ – это видеоэкскурсия для глухих и слабослышащих людей. Фильм познакомит зрителей с историей суздальской земли. Зрители увидят шедевры иконописи, украшения, произведения серебряного дела, варяжское и романское оружие, белокаменные рельефы и драгоценные вклады русских царей и князей в суздальские монастыри.
Фильм будет озвучен, а также будет сопровождаться субтитрами. Поэтому посмотреть его смогут все – и глухие, и слышащие.
«Для нас очень ценно, что мы можем внести свой небольшой вклад в такое знаковое событие культурной жизни России, как празднование тысячелетнего юбилея города Суздаля, - сообщил директор и генеральный продюсер ЧАНО «Языки без границ» Сергей Кречетов. - Наш совместный проект с банков ВТБ «Диалоги об искусстве. Подкаст для неслышащих» в этом году вышел за пределы Москвы и Петербурга и нам хочется рассказать историю первых веков существования Суздальской земли на таком образном и красивом русском жестовом языке. Очень надеемся, что наша работа понравится не только глухим, но и слышащим зрителям!»
Проект «Диалоги об искусстве. Подкаст для неслышащих» четыре года реализуется центром «Языки без границ» при поддержке банка ВТБ. В этот период были выпущены видеоэкскурсии по выставкам Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Русского музея, Государственного Эрмитажа и других институций. В 2021-2023 годах проект трижды становился финалистом международного конкурса «Культура онлайн» в номинации «Лучшая коллаборация».
В 2022 году коллектив «Языки без границ» снимал во Владимире первую в России некоммерческую документальную ленту на РЖЯ «По следам Александра Невского». В настоящее время фильм – участник и победитель целого ряда международных кинофестивалей. Российский зритель может посмотреть его на платформах онлайн-кинотеатров Окко и Premier.