Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Выставка работ мстёрских мастериц открылась в Палатах

Выставка работ мстёрских мастериц открылась в Палатах

28 сентября 2023 Просмотров: 339
Диковинные цветы и тройки, сказочные пейзажи и птицы, красное мулине и нежнейшая белая гладь. Сегодня в «Палатах» открыли удивительную выставку работ мстёрских мастериц с певучим названием «Гладью шитая стезя». И несмотря на то, что промысел, когда-то прославивший наш регион на всю страну и не только, к сожалению, уже ушел в прошлое, открытие получилось теплым, домашним и очень радостным.

Надежда Севастьянова, старший научный сотрудник ВСМЗ:

- Можно сказать, что выставка, посвященная мстёрской вышивке, в нашем музее проводится впервые. Ее мы готовили целый год – отбирали все самое лучшее из огромной музейной коллекции, в которой несколько сотен работ. Сегодня мы демонстрируем фабричные работы поточного производства – скатерти, пододеяльники, наволочки, полотенца, модные платья 70-х гг., а также творческие работы – панно, ковры, которые художники готовили специально для выставок, и это удивительные вещи. В них вся история фабрики от начала XX века и до конца XX века. А самый «старый» экспонат – подвенечное платье 1921 года, принадлежащее мстёрской вышивальщице Пелагее Михайловне Сатиной.

Выставка посвящена 100-летнему юбилею Строчевышивальной фабрики имени Н.К. Крупской. Большую часть экспонатов для нее предоставила последняя представительница мстёрских вышивальщиц Нина Владимировна Пчелякова, которой в этом году исполнилось 74 года. Она стала главной героиней праздника, рассказывала о своем творчестве, шутила, принимала поздравления гостей и коллег, живо беседовала с журналистами.

Нина Владимировна Пчелякова, мастер художественной выставки, член Мстерского отделения ВТОО «Союз художников России»:

- И сегодня бывает, что вышиваю практически каждый день. Иногда сижу за работой по 12-14 часов. Ничего не изменилось за эти годы, стала только увереннее – в рисунках, в исполнении работ: уже рука набитая, глаз уже набитый. А когда устаю – меняю образ жизни – бегу на лыжах, плаваю в речке. Так и живу.

Выставку посетили наши коллеги из Мстеры – Елена Богунова, директор Мстёрского художественного музея; Анатолий Якимочев, председатель Мсётрского отделения ВТТОО «Союз художников России»; Ирина Юдина, и.о. директора Мстёрского института лаковой миниатюрной живописи им. Ф.А. Модорова; Марина Каримова, культуролог и коллекционер. Все они выразили огромную благодарность музею-заповеднику за сохранение традиций и промыслов владимирской земли, за прекрасную выставку и теплый прием.