Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. ВСМЗ представил дефиле оригинальных костюмов, созданных по мотивам русских народных промыслов

ВСМЗ представил дефиле оригинальных костюмов, созданных по мотивам русских народных промыслов

Просмотров: 663
17 июня Президент РФ Владимир Путин подписал указ об установлении в России Дня народных художественных промыслов. Этот праздник создан в целях сохранения, развития и поддержки особых художественных традиций, которые столетиями складывались в разных регионах нашей страны. В их основе лежит искусство обработки дерева, глины, камня, металла и других природных материалов. Праздник будет отмечаться ежегодно в предпоследнее воскресенье июня.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник занимается культурно-просветительской работой в данном направлении постоянно. А в начале 2000-ых годов сотрудники музея сделали тематическое дефиле. Программу назвали «Мастерство и вдохновение». В легкой, интерактивной форме она знакомит гостей с видами народного творчества, в которой отчётливо прослеживаются традиционные нравы земли русской. Программа – это показ оригинальных костюмов, созданных по мотивам русских народных промыслов. Каждый костюм – это маленький шедевр известного художника-модельера Лидии Архиповой – яркий, акцентный, с характерными чертами того или иного культурного явления.

У каждого костюма своё название. На сцене - Вятская игрушка, Гусевский хрусталь, Городецкая роспись, шкатулки из Мстеры и Палеха, Хохломская роспись, Вологодские кружева, Гжель, Жестово, Павлово-Посадские платки и др. «Мастерство и вдохновение» - это поэтические комментарии ведущего, раскрывающие особенности промыслов и историю их возникновения, а также специальное музыкальное сопровождение с лирическими наигрышами и плясовыми.

Визуал, тематическое наполнение, музыкальное подкрепление – это тройка, точно бьющая в цель – заинтересовать, дать базовые знания, вызвать отклик в душе и гордость за свою страну. Программу «Мастерство и вдохновение» любят и взрослые, и дети, и музей с удовольствием включает ее в самые разнообразные свои мероприятия. Дефиле было представлено в Суздале на праздник «Масленица».

Этот проект прекрасно встретили раненные солдаты, которые находятся в военно-клиническом госпитале Министерства обороны. Регулярно знакомят с русскими народными промыслами с помощью яркого дефиле и гостей музейного центра «Палаты».