Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. ВСМЗ посетила правнучка адмирала Лазарева

ВСМЗ посетила правнучка адмирала Лазарева

Просмотров: 263

Гостья из Франции познакомилась с экспозициями музея-заповедника и планами создания в Детском музейном центре игровой комнаты, посвященной ее знаменитому предку.

Елизавета Андреевна Лазарева прилетела в Россию в рамках мероприятий, посвященных воссоединению западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью. Понимая, что ее визит по времени совпадает с днем рождения адмирала Михаила Петровича Лазарева, 14 ноября 2019 года Елизавета Андреевна приняла решение посетить родной город адмирала – Владимир, где в Историческом музее состоялась ее встреча с заместителем генерального директора по развитию музея-заповедника Александром Капусткиным.

Музейщики рассказали Елизавете Лазаревой о планах в 2020 году к 200-летию открытия Антарктиды русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева создать особенное пространство для детей в Детском музейном центре музейного комплекса «Палаты». Это поможет решить важную задачу – рассказать ребятам о выдающемся земляке, его вкладе в открытие Антарктиды и развитие русского флота и российского государства в целом.

Елизавета Андреевна, разделяя стремления владимирских музейщиков, посетовала, что, к сожалению, не только за рубежом, но и в России сегодня, далеко не все молодые люди знают, что открытие Антарктиды принадлежит русским морякам. И это, по ее мнению, не правильно, такое положение дел необходимо менять.

- Символично, что встреча случилась в день рождения адмирала и день памяти участников Русского исхода.  Для нас это большая радость и честь! Ранее сотрудники музея-заповедника не были знакомы с Елизаветой Андреевной и теперь мы надеемся, что наше общение поможет узнать новые сведения о семье Лазаревых, о судьбе потомков адмирала после 1920 года, – поделился впечатлениями от встречи Александр Капусткин. – Мы обязательно продолжим наше общение. Для нас очень важно, что Елизавета Андреевна горячо поддержала идею создания игровой комнаты, рассказывающей о путешествиях адмирала Лазарева. Она дала свое согласие прилететь на открытие этого нового музейного пространства в 2020 году. Ее также очень заинтересовала наша работа по сохранению наследия владимирских эмигрантов и спасению усадьбы Муромцево.