Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Волонтеры помогают усадьбе Муромцево

Волонтеры помогают усадьбе Муромцево

Просмотров: 568

Стартовал проект «Волонтерский корпус по сохранению и изучению архитектурно-паркового комплекса усадьбы Владимира Храповицкого в Муромцево»

Мероприятия реализуются Агентством инновационных технологий в образовании и культуре при поддержке Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Российского фонда культуры.

Проект направлен на формирование и развитие волонтерского корпуса по сохранению объектов культурного наследия на примере организации практических работ в Архитектурно-парковом комплексе усадьбы Владимира Храповицкого в Муромцево во Владимирской области. Задача – не только привлечение молодежи и студентов и их подготовка к участию в волонтерских акциях по сохранению наследия, но и организация практических добровольческих работ под руководством опытных наставников на территории объектов музея-заповедника, распространение добровольческих практик. 

«У этого проекта два основных направления: первое — это естественно помощь самой усадьбе, приведение усадебного парка в хороший вид и привлечение внимания к этому месту, а второе — это направление, которое адресовано к самим ребятам — их просвещение, их знакомство с законодательством об охране памятников, их вовлечение в волонтерскую деятельность, — рассказывает Александр Капусткин, заместитель генерального директора музея по развитию. — Мы очень рассчитываем, что по итогам этого проекта у музея будут новые волонтеры – люди, которым небезразлична судьба нашего наследия и которые и дальше будут сотрудничать с музеем». 

В ходе лекций ребят познакомили с историей и сохранением памятников белокаменного зодчества города Владимира, историей и современным состоянием усадьбы Муромцево, историей добровольчества   в нашей стране, с новыми законодательства об охране объектов культурного наследия, правилами техники безопасности. Во время практических занятий участники проекта помогают в благоустройстве усадебного парка. 

«Проект замечательный, — поделилась впечатлениями Диана Шляхтова, участник проекта. — Он направлен на изучение истории Владимирской области. Команда у нас замечательная, все очень добродушные и организаторы классные, здорово всё придумали».

«Интересно было посмотреть на такой крупный объект, который находится в нашей области, — говорит Илья Мамаев, участник проекта. — В дальнейшем буду его изучать, интересоваться историей и обязательно рассказывать про это знакомым и друзьям. Привлекать внимание к нашему культурному наследию». 

Организаторы проекта обеспечили для волонтеров достойные условия труда: транспорт, питание, новые инструменты для работы в парке и одноразовую спецодежду. Уже в этом месяце, в рамках проекта, сюда прибудет ещё один волонтёрский десант. Планируется, что всего в проекте примут участие порядка 60 человек.

Чтобы стать участником необходимо зарегистрироваться на портале ДОБРО.РФ в разделе проекта. Ближайшие даты проведения мероприятий 21 и 22 сентября, а также 5 и 6 октября (2 дня для каждой группы). 

Напомним, что в 2020–2021 гг. на территории усадьбы в Муромцево уже был реализован проект «Школа волонтеров наследия» Нацпроекта «Культура». За эти годы свыше 300 человек прошли обучение в Школе. По результатам анкетирования слушателей Школы подавляющее большинство хотело бы принимать участие в практических акциях в сфере наследия. Логика проекта заключается в продолжении развития волонтерского сообщества на данной территории уже в виде проведения практических волонтерских работ.

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках программы «Волонтёры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».