Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Во Владимире открылась постоянная экспозиция, посвящённая Сунгирской стоянке

Во Владимире открылась постоянная экспозиция, посвящённая Сунгирской стоянке

10 ноября 2023 Просмотров: 1551

Сегодня в Музейном центре "Палаты" Владимиро-Суздальского музея-заповедника открыли выставку «Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины» - первую постоянную экспозицию, посвящённую уникальному археологическому памятнику.

Сунгирская стоянка - самое северное в Европе из известных поселений древних людей эпохи позднего палеолита, живших в этих местах 26-30 тысяч лет назад. Её открытие в 1955 году, а чуть позже - обнаружение богатейших на находки захоронений стало настоящей сенсацией в мире науки. Основные археологические работы велись в 1956–1977 гг. экспедицией под руководством известного археолога Отто Николаевича Бадера. Но научные исследования памятника продолжаются до сих пор, постоянно преподнося учёным новые факты, загадки и открытия.

При всей огромной значимости Сунгирской стоянки для науки и при том интересе, который она вызывает у всех, кто любит историю, в музее не было посвящённой ей постоянной экспозиции, лишь иногда, очень редко, открывались временные выставки. Между тем, в коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника находятся более 70 тысяч предметов, в том числе имеющих мировое значение, найденных на Сунгире. Теперь многие из них можно увидеть в любое время.

- Материал точно не самый простой. Потребовались большая фантазия, организаторские усилия и привлечение самых современных технологий. На мой взгляд, получилось очень привлекательно. Выставка очень важна для Владимира, она показывает, насколько глубока, многогранна и неисчерпаема наша история, что хранит в себе Владимиро-Суздальская земля. Президент России на одной из встреч с деятелями культуры сказал, что для государства и общества крайне важно получать объективные, полные знания о нашей истории. Мы должны понимать, что присутствие человека здесь исчисляется многими тысячами лет, – отметил на открытии экспозиции Игорь Щёголев, Полномочный представитель Президента в ЦФО.    

Особый интерес выставка будет представлять для детей. Музей разрабатывает образовательные программы для школьников специально для этой экспозиции. Благодаря этому юные жители Владимирской области и других регионов России в яркой, наглядной, доступной, игровой форме будут знакомиться с далёкой историей, с прошлым человечества, с миром науки.    

- Моё поколение в детстве «болело» космосом, археологическими раскопками, динозаврами, и сейчас, наверное, дети, тоже любят окунуться в такое прошлое, посмотреть, в том числе с помощью интерактивной техники, как ведутся научные изыскания, как реконструируется быт, одежда древнего человека, и это расширяет картину мира любого ребёнка, который сюда придёт, - поделился впечатлениями Александр Авдеев, губернатор Владимирской области.  

Всего в постоянной экспозиции представлено почти 250 предметов археологии и палеонтологии, не считая несколько тысяч бусин. Среди экспонатов такие бесценные вещи, как как сунгирские лошадки, прорезные диски, ритуальные жезлы, орудия труда, украшения и оружие.

- Многие археологи шли на открытие этой выставки с волнением, - признался Николай Макаров, директор Института археологии РАН. – Мы хорошо знаем Сунгирь: что можно здесь ещё увидеть, что показать? И мы увидели, что новая экспозиция, мастерски соединившая академическую составляющую и глубокий исторический смысл с современными музейными решениями, делает далёкую эпоху близкой и понятной. Это замечательный проект!

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева отметила, что, кроме исторической составляющей, экспозиция является и настоящей одой труду.      

- Более 20 тысяч лет назад люди, которые здесь жили, были настолько развиты, что могли создавать произведения искусства. Невозможно не восхищаться трудом археологов, благодаря которым мы можем восстанавливать целые периоды истории. И, конечно, спасибо музейным работникам, хранителям, просветителям, которые бережно сохраняют это наследие, – сказала Екатерина Проничева.

Выставка состоит из трёх основных частей. Первая - входная зона, где с помощью видео посетителей вводят в суть и смысл выставки, рассказывают её предысторию. Далее - другой зал, выполненный в виде палатки и посвящённый романтике археологической профессии. И после этого идёт третий, самый большой, зал, где выставлена основная масса экспонатов и где даётся вся информация о Сунгирской стоянке и о людях, там живших.

- Кроме того, здесь присутствуют очень интересные интерактивные элементы, совмещающие современную исследовательскую технику с теми экспонатами, которые показываются, - добавил Олег Рыжков, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по научной работе.           

Реализация этого выставочного проекта стала первым очень важным шагом в работе Владимиро-Суздальского музея-заповедника по изучению и популяризации Сунгирской стоянки. Следующим шагом может быть создание на её месте археологического парка. Сейчас близок к завершению конкурс на лучший проект. Организаторами его наряду с музеем выступили Российская Академия Архитектуры и Строительных Наук, Национальный комитет Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, Правительство Владимирской области и Международная Академия Архитектуры (Московское отделение).

******

Реализация проекта выставки «Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины» стала возможной благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, а также благотворителей – группы компаний «ЭкоЛайн». Выставочный проект создан Владимиро-Суздальским музеем-заповедником в сотрудничестве с медиа-группой «Красный квадрат» при научной поддержке Института археологии и Палеонтологического института РАН.