Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Во Владимире откроют тактильную модель Успенского собора

Во Владимире откроют тактильную модель Успенского собора

Просмотров: 452

29 сентября Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и Министерство культуры РФ при информационной поддержке ТАСС откроют четвертую для «Золотого кольца» тактильную модель, которая создана в рамках проекта «Особый взгляд на «Золотое кольцо». Благодаря этой инициативе знаменитый Успенский собор – объект культурного наследия ЮНЕСКО – станет доступен для всех посетителей Владимира

Проект «Особый взгляд на «Золотое кольцо» решает проблему адаптации исторических объектов и музейных экспозиций «Золотого кольца», делая их доступными для туристов с инвалидностью по зрению. В рамках проекта устанавливаются уличные металлические тактильные модели памятников архитектуры.

«Фонд стремится делать культурное наследие доступным для каждого человека. Новый проект «Особый взгляд на «Золотое кольцо» важен тем, что на самом знаменитом туристическом маршруте страны появляются тактильные макеты, позволяющие еще большему количеству людей прикоснуться к великому. Мы устанавливаем не просто бронзовые реплики знаменитых памятников, а возводим по-настоящему уникальные объекты, проработанные мастерами до мельчайших деталей и передающие в подробностях элементы архитектурного облика», – отмечает Фатима Мухомеджан, директор Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». 

Успенский собор во Владимире был возведен в 1158–1160 годах по заказу князя Андрея Боголюбского в качестве главного городского собора. Памятник русского зодчества XII века послужил образцом для ряда более поздних соборов. Это единственный храм, где сохранились подлинные, документально подтвержденные фрески Андрея Рублёва. Открытие модели «Успенский собор» во Владимире – это важный шаг к обновлению и преображению одного из древнейших русских городов. 

«Мы искренне благодарим Фонд «Искусство, наука и спорт», лично Алишера Бурхановича Усманова и Министерство культуры Российской Федерации за вклад в развитие Владимиро-Суздальского музея-заповедника, города Владимира и Владимирской области. Крайне важно создание условий для знакомства с мировым и национальным наследием, каким является Успенский собор в городе Владимире, для всех категорий наших посетителей. Каждый гражданин России имеет право на доступ к культурному наследию, и такие проекты позволяют реализовать это право лицам с особенными возможностями здоровья. Мы стараемся, чтобы наш музей каждый год становился все более и более доступным, реализуем общие проекты, в том числе с организациями инвалидов по зрению. Благодаря этому подарку, мы сделали еще один важный шаг вперед. Хотелось бы также подчеркнуть, что тактильные макеты вызывают интерес абсолютно у всех категорий посетителей, помогают лучше понять памятник. Уверена, что макет вызовет большой интерес у жителей и гостей города», – говорит Екатерина Проничева, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 

В торжественном открытии тактильной модели во Владимире примут участие представители Администрации области и города, Фонда «Искусство, наука и спорт», Владимиро-Суздальского музея-заповедника и регионального отделения ВОС. После открытия запланирована экскурсия для участников мероприятия. 

Это уже четвертая тактильная модель, которая открывается в рамках проекта «Особый взгляд на «Золотое кольцо». Две первые тактильные модели были открыты в Угличе. Третья – тактильная модель Суздальского кремля. Её открыли летом в Суздале на территории объекта культурного наследия ЮНЕСКО. Рядом с каждым объектом устанавливаются информационные таблички со шрифтом Брайля, рассказывающие о достопримечательности. 

Отметим, что в России зарегистрировано около 300 000 людей с инвалидностью по зрению. 20% из них – люди в активном возрасте, которые стремятся вести динамичный образ жизни. Они любят путешествовать, изучают искусство, ходят в театры и музеи. 

Открытие тактильной модели состоится 29 сентября в 12.00 на территории Успенского собора.