Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Владимирские волонтеры начали обучение в школе арт-медиаторов

Владимирские волонтеры начали обучение в школе арт-медиаторов

Просмотров: 253

В Музейном центре «Палаты» начала свою работу школа арт-медиаторов. Здесь активно готовят волонтеров для участия в инклюзивном проекте «Искусство быть: запредельно близко», который стартует во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике 2 декабря

Школа арт-медиаторов организована благотворительным фондом «Гольфстрим». По окончанию обучения выпускники будут работать на выставке «Искусство быть: запредельно близко» в рабочие дни музея с 14:00 до 16:00, помогая посетителям знакомиться с представленными арт-объектами.

Будущие арт-медиаторы уже изучили «способы взаимодействия с незрячими и слабовидящими людьми в пространстве музея»; погрузились в историю Владимиро-Суздальского музея-заповедника; познакомились с ключевыми моментами жизни людей с особыми потребностями и ментальными особенностями и узнали, как стоит грамотно контактировать с ними.

Далее волонтеров ждет знакомство с опорными векторами современного искусства; углубленное изучение темы мира глухих людей; мастер-классы по актерскому мастерству, сценической речи и сценическому движению; погружение в медитацию через медитацию и так далее.

«Интересная и полезная встреча. Это и занятием не назовёшь, скорее — откровенный душевный разговор. Приходилось не раз сталкиваться с людьми, у которых проблемы со зрением, — действительно не знаешь, как себя правильно вести при этом. После таких встреч многое становится понятно. Побольше бы таких встреч и людей, которые готовы об этом рассказывать», — поделился своими впечатлениями волонтер — участник проекта.

Занятие в формате интерактива, посвященное Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, проводила Ольга Сорокина, директор Центра музейной педагогики Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Ученики делятся отзывами:

«Нас провели по музею. Я была там десятки раз с детьми, сестрами, но каждый раз я узнаю что-то новое. Мы узнали потенциалы инклюзии в музее. Честно сказать, даже не могла подумать, что такая огромная работа здесь проводится, и что так активно развивается доступная среда. Погружение в атмосферу позволило поставить себя на место тех, для кого проводится такая сложная работа».

«Огромное спасибо за такой объем полезной и совершенно необходимой информации. Конечно, для общения с людьми, которые требуют особого подхода, и знания нужны особенные. Сейчас мы проходим ликбез: за короткое время узнаем самое основное, ликвидируем свою безграмотность. И мир постепенно становится другим, как и мы сами».

«Искусство быть» — один из проектов благотворительного фонда «Гольфстрим». Он реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.