Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Владимиро-Суздальский музей-заповедник – участник Интермузея-2020

Владимиро-Суздальский музей-заповедник – участник Интермузея-2020

Просмотров: 6287

Главный музейный фестиваль пройдет 27-29 мая 2020 года в новом цифровом формате. На портале www.imuseum.ru будет представлена интерактивная музейная экспозиция на главную тему фестиваля – «Хранители мира», – посвященную 75-летию Победы.

Генеральный директор музея-заповедника Светлана Мельникова принимает участие в работе жюри конкурсной программы фестиваля, а сам музей представит стенд, посвященный лагерю для военнопленных в Спасо-Евфимиевом монастыре в годы Второй Мировой войны.

«Военные тайны древнего Суздальского монастыря» так будет называться виртуальный стенд музея, представленный на интернет-площадке Интермузея.

В музейном комплексе «Спасо-Евфимиев монастырь» г. Суздаля, где в военные годы располагался лагерь НКВД № 160, сегодня работают две экспозиции посвященные сложным темам Второй мировой войны – интернированию и плену: «Суздальская тюрьма: два века истории», «Сплетение судеб: итальянская рапсодия». Владимиро-Суздальский музей-заповедник одним из первых представил тему лагеря военнопленных и интернированных в экспозиционном пространстве.

С 1940 по 1946 год лагерь в бывшем Спасо-Евфимиевом монастыре г. Суздаля посменно выполнял функции места заключения интернированных военнослужащих бывшего чешского легиона польской армии, затем польских военных, находившиеся в Советском Союзе с 1939 года на положении военнопленных, далее здесь был фильтрационный лагерь для проверки военнослужащих нашей армии, которые при отступлении находились на оккупированной территории, в окружении или бежали из плена, с 1943 и до закрытия в 1946 году – лагерь для военнопленных армий противника (немцев, итальянцев, румын, хорватов, испанцев).

Исследователи относят лагерь №160 в 1943-1945 годах к «элитным» учреждениям, где содержались генералы и офицеры, здесь начиналась спецпропаганда среди командования и офицерского состава войск противника. Одним из самых известных заключенных суздальского лагеря был немецкий военачальник, генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.

Многие из бывших заключенных впоследствии стали друзьями Суздаля и музея-заповедника, среди них Джакомо Дузини, Джузеппе Басси, Уго Спаккамонти, Карло Ромоли и другие, передавшие в дар музею свои военные реликвии – рисунки, воспоминания и т.д. Они неоднократно приезжали на суздальскую землю, где провели три нелёгких года своей молодости. Джакомо Дузини, работавший четверть века мэром небольшого городка Клес в провинции Тренто, был инициатором установления и развития партнёрских отношений Суздаля и Клеса в 1991 г.

Истории военнопленных и сейчас возвращаются в Суздаль. В 2017 году итальянка Паола Фумагалли передала в музей рукописные воспоминания своего отца Эрмано Фумагалли, находившегося в суздальском лагере в 1943 году.

Память о плене – глубоко гуманитарная сторона музейной памяти о Великой Отечественной войне. Сбор документов, экспонатов, архивное исследование темы продолжаются по сей день.