Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Интернет-конкурс «Славе – не меркнуть, традициям – жить!» Итоги IV тура

Интернет-конкурс «Славе – не меркнуть, традициям – жить!» Итоги IV тура

Просмотров: 6310

Внимание, правильные ответы:

1. 2 октября 2019 года исполнилось 105 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка, диктора Всесоюзного радио Юрия Борисовича Левитана.


Ю.Б. Левитан читает сводки Совинформбюро в радиоэфире. 1941 г. Фотография из фондов ГВСМЗ

После взятия Берлина нашими войсками в канцелярии Гитлера были найдены документы, которые хранились в папке с грифом «секретно». Папка называлась «Личные враги фюрера и Германии», а в ней — отдельно списки людей, которые «подлежат розыску, аресту и немедленному преданию суду за совершенные преступления против фюрера и рейха». В список попали не только генералы и разведчики, но и деятели мировой культуры, другие личности. Был в списке и диктор Совинформбюро Юрий Борисович Левитан, за поимку которого фашисты обещали крупную денежную премию.

Гитлер, уверенный в скором взятии Москвы, захотел, чтобы об этом всему миру сообщил по радио именно Левитан.

        Существует версия, что с этой целью готовилась диверсионная группа, задачей которой были захват Левитана и доставка его в Берлин. Для того чтобы обезопасить главный голос СССР, Левитану выделили охрану, а по городу распускали ложные слухи о его внешности, благо в лицо Юрия Борисовича знали немногие.

        За четыре военных года Юрий Левитан прочитал более 2000 сводок с линии фронта, более 120 экстренных сообщений. А 9 мая 1945 года его голосу внимала страна, слушая Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Это был «Голос Победы»!

 

2. Орден Александра Невского учреждён 29 июля 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.


Награждали Орденом Александра Невского за личное мужество и отвагу, которые были проявлены в боях, за выбор правильного момента для проведения атаки противника и нанесение противнику ощутимого урона при минимальных потерях со своей стороны.

 

3.  Приказ И.В. Сталина № 227 «Ни шагу назад!»

28 июля 1942 года народный комиссар обороны СССР Иосиф Сталин подписал приказ №227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», который вошёл в историю как приказ «Ни шагу назад!».



Летом 1942 года ситуация на фронте оказалась катастрофической для советских войск. Красная Армия несла большие потери, и нужно было принять меры, которые фактически были бы способны изменить ход войны.

«Ни шагу назад без приказа высшего командования!» - говорилось в приказе.         

          Приказ повлиял на сохранение дисциплины солдатами и офицерами Красной Армии, практически позволил искоренить самовольное бегство с позиций, ввел личную ответственность каждого бойца. Результат очевиден: уже к зиме 1942 года начался коренной перелом в войне. Сталинский приказ «Ни шагу назад!» был выполнен буквально, став одним из важнейших шагов к победе.


4. Главный храм Вооруженных сил России в честь Воскресения Христова, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны, расположен в Московской области на территории парка «Патриот».  


       Каждая цифра из главных характеристик храма имеет символический смысл.  Диаметр барабана главного купола - 19,45 метров (1945 год — окончание Великой отечественной войны). Высота звонницы - 75 метров (годовщина Победы в Великой Отечественной войне). Высота малых куполов - 14,18 метров (1418 дней продолжалась Великая Отечественная война).

       Ступени, ведущие к главному входу в храм и основание для пола отлиты из переплавленного оружия Вермахта.

        На территории комплекса будет создана галерея «Дорога памяти» длиною 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах, на протяжении которых длились боевые действия.

Правильные ответы прислали:

Козлова Татьяна и Козлов Максим – 11 баллов

Прохоренков Иван – 11 баллов

Тарасов  Илья – 11 баллов

Мохова Елена и Мохова Мария – 9 баллов

Молчанова Дарья – 9 баллов

Русева Елена – 6 баллов

Поздравляем финалистов и благодарим за ответы всех участников конкурса!

Следующее задание конкурса «Славе – не меркнуть, традициям – жить!» мы опубликуем 30 мая. Следите за нашими новостями!