Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Владимиро-Суздальский музей-заповедник продолжает помогать музеям Луганской Народной Республики

Владимиро-Суздальский музей-заповедник продолжает помогать музеям Луганской Народной Республики

20 февраля 2024 Просмотров: 284
В рамках оказания поддержки музеям Луганской Народной Республики сотрудники Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника побывали в гостях в Старобельском краеведческом музее - филиале Луганского краеведческого музея. Владимирские музейщики привезли друзьям в Старобельск передвижную выставку «Плотник топором думает, а руками делает», рассказывающую о Музее деревянного зодчества в Суздале, деревянной архитектуре Владимирского края, особенностях резьбы и плотницких традициях.

Напомним, что в августе 2023 года в Старобельском краеведческом музее была открыта выставка «Белокаменные шедевры Владимиро-Суздальской земли». Тогда же от местных жителей прозвучала просьба привезти выставку, посвященную деревянному зодчеству. Над ней работали сотрудники ВСМЗ: фотографии - Павел Сухов, концепция и тексты - Алла Зайкова и Александр Капусткин, дизайн - Юлия Волкова.

Открывая выставку, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Александр Капусткин передал от музея и его партнеров старобельским коллегам подарки, подготовленные с учетом потребностей местного музея: мотокосу и маску косца, стойку с кронштейном для телевизора, методические пособия для проведения интерактивных образовательных программ для детей, планшеты для сменных стендовых выставок, художественную и научную литературу от музейного издательства и издательства «Проспект» (г. Москва).

Заведующий филиалом Луганского краеведческого музея в Старобельске Светлана Смолякова поблагодарила владимирских музейщиков:
«Мы ценим нашу дружбу и чувствуем постоянную поддержку владимирцев. В прошлом году я и хранитель фондов нашего музея прошли стажировку во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, попутно ознакомившись с замечательными экспозициями этого музея и красотами Владимирской области. Сегодня состоялось совместное открытие передвижной выставки, которую коллеги привезли с собой. А ещё владимирцы и издательство «Проспект» подарили замечательные художественные книги и научно-популярную литературу, а также улучшили материально-техническое оснащение музея. В ходе встречи мы наметили дальнейшие направления сотрудничества».

Выставка была открыта на новом профессиональном подвесном оборудовании, которое поступило в музей благодаря помощи Президентского Фонда культурных инициатив. Перед ее открытием главный художник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Юрий Худяков провел для сотрудников Старобельского музея мастер-класс по работе с новым оборудованием, принял участие в организации развески выставки.

Заместитель генерального директора музея-заповедника Александр Капусткин
«Работу с музеями на новых территориях мы обязательно продолжим. Особо, конечно же, будем поддерживать наших друзей в Старобельске. Сегодня мы с директором музея Светланой Смоляковой познакомились со всеми помещениями этого учреждения, осмотрели экспозиции и выставочные залы, хранилища. Сделали фотофиксацию и замеры для дальнейших общих проектов. Прогулялись по городу. Город просто потрясающий, с удивительной многогранной историей, выдающимися уроженцами, красивейшими дореволюционными зданиями. Конечно, сделать нужно многое, и в части улучшения материально-технической базы, банально решить вопрос с отоплением, а в идеале и реставрацией главного здания музея, создать современные экспозиции. Но главное, здесь есть богатая история города и округи, интересные экспонаты, замечательные сотрудники, настоящие музейщики, совершающие ежедневный подвиг просветительства и подвижничества. Приятно, что местные власти понимают значение музея как хранителя подлинной истории города и страны, центра патриотического и духовного воспитания, в открытии нашей выставки принял участие Первый заместитель Главы Администрации Старобельского муниципального округа ЛНР Андрей Сергеевич Калинничев. А еще мы в Старобельске встретили много хороших, открытых людей. На выставку пришли как ветераны, так и молодежь, здесь работает несколько учебных заведений, включая филиалы вузов. А значит музею есть для кого работать.
Я бы хотел поблагодарить коллег из Луганского краеведческого музея и в частности из Старобельского музея за радушный прием и профессионализм, преданность музейному делу, дружбу. Также хотел бы отметить участников нашей делегации - главного художника музея-заповедника Юрия Худякова и наших водителей Павла Переломова и Александра Першонкова, всех, кто работал над выставкой и помогал нам готовиться к поездке. Отдельно следует сказать спасибо давнему партнеру ВСМЗ, одному из ведущих издательств страны - издательству «Проспект», лично генеральному директору Леониду Рожникову, который моментально откликнулся и передал для старобельцев множество новых книг по истории России, а также произведения А.С. Пушкина. Слава Богу, над этой прекрасной землей опять мирное небо, благодаря нашим защитникам, а значит и все остальное обязательно будет хорошо».

Фото Луганского краеведческого музея и А. Капусткина.