Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Вернуть имя художника…

Вернуть имя художника…

Просмотров: 529

Владимиро-Суздальский музей-заповедник впервые показывает картины нашего земляка Петра Зиновьева, возвращенные к жизни руками реставраторов.

После смерти его имя оказалось забытым на долгие десятилетия. Ученик Абрама Архипова, Виктора Васнецова и Константина Коровина, преподаватель первой в советское время владимирской художественной студии, он умер в 29 лет.

Петр Зиновьев, предположительно, начал рисовать еще до обучения в Москве, и  эти работы уже демонстрировали недюжинный талант.

Закончив Московское училище живописи, ваяния и зодчества, он вернулся во Владимир. Здесь художник работал и учил молодежь.

Коллекция картин Петра Зиновьева состоит из портретов, этюдов, зарисовок. Они поражают мастерством исполнения.

При передаче в 1958 году в музей-заповедник полотна находились в крайне плачевном состоянии. Реставраторы нескольких поколений, среди которых нужно выделить Ольгу Миночкину и Илью Руденко, более полувека возвращали им первоначальный вид. Результатом их кропотливого труда стала большая выставка к юбилею Петра Зиновьева, которой музей-заповедник надеется вернуть горожанам незаслуженно забытое имя.

На интерактивном экране в первом зале выставки показано, как выглядели картины до реставрации – и после нее. В том же зале представлена биографическая информация, документы из государственных архивов и фондов музея.

На выставке представлено 56 работ Петра Зиновьева. Познакомиться с ними можно будет в течение месяца.