Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Суздале состоялся концерт в честь 800-летия Александра Невского

В Суздале состоялся концерт в честь 800-летия Александра Невского

Просмотров: 191

В Крестовой палате музейного комплекса «Кремль» был презентован уникальный проект – хоровое действо-концерт в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского

Мероприятие вошло в программу XII Международного Славянского музыкального форума «Золотой Витязь», президентом которого является народный артист России, давний друг музея-заповедника Николай Бурляев. Форум «Золотой Витязь» по праву считается одним из самых ярких и заметных событий в культурной жизни нашей страны.

В концерте принимали участие Хор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского во главе с профессором Алексеем Рудневским, мужской вокальный ансамбль «Благовест» и ее художественный руководитель, заслуженный артист России, профессор Лев Панкратов. Особый гость мероприятия – протодиакон и регент Собора Святого Александра Невского в Париже отец Александр Кедров. Особенно важно, что концерт по приглашению администрации музея-заповедника посетили студенты и преподаватели Владимирского областного музыкального колледжа имени А. П. Бородина.

В программе хорового действа – произведения разных времен, но все они так или иначе отображали и русскую историю, и события, связанные именно с Александром Невским.

«Для своего выступления мы выбрали программу трех периодов. Первый из них – период русского барокко, он же – период постройки Крестово-купольной палаты Суздальского кремля», – рассказал профессор Алексей Рудневский. – «Особенность многих сочинений, относящихся к этому периоду, в том, что они были утеряны и теперь возрождены из архивов. Это, например, произведения старорусских композиторов Василия Титова и Николая Дилецкого, которые рассчитаны на многоголосое исполнение».

Следующая эпоха: конец 19-го – начало 20-го веков. Слушатели погрузились в творчество знаменитой династии музыкантов Кедровых. Кедровы – регенты, певцы, педагоги, авторы духовных сочинений – внесли значительный вклад в распространение русской музыки на Западе. Отец Александр Кедров, впервые приехавший на Суздальскую землю из Парижа – дирижер композиций, прозвучавших во втором блоке концерта. Он же – внук Николая Кедрова-старшего, чье 150-летие отмечается в 2021 году.

«В 1861 году был построен кафедральный Собор Александра Невского в Париже – как знак дружбы между Францией и Россией. В Европе очень часто можно встретить храмы имени этого святого, так как он очень почитаем в том числе и за рубежом, и эти храмы являются духовными центрами для православных людей», – рассказал отец Александр. Также он поделился впечатлениями от Суздаля: «Этот город – полное отображение старинной России, ее уникальной природы и церковно-славянской архитектуры Северной Руси».

Третий концертный блок – премьера одного из ключевых музыкальных произведений вечера «Поклон Святому Александру Невскому» в исполнении Хора Московской консерватории и мужской капеллы «Благовест». Произведение написано в наши дни, музыка Льва Панкратова положена на стихи владимирского поэта, работника музея-заповедника – заместителя генерального директора по развитию – Александра Капусткина.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков после завершения концерта подчеркнул, что мероприятие несет не только эстетическую, но и познавательную функцию, а это отвечает главным задачам музея. «Постепенно таких мероприятий будет все больше – мы постоянно думаем о том, как сделать музей интересным для любой публики. Мероприятие состоялось в рамках нашего цикла проектов "Музейные концерты" – и это не только приятные эмоции, но и познавательный рассказ о музыкальной культуре».

Участники и почетные гости выразили благодарность за возможность посетить такое уникальное событие; а музей-заповедник, в свою очередь, благодарит всех, кто смог принять участие в организации и проведении концерта.