Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. «Дом на Кремлевской. Ворота в XXI век»

«Дом на Кремлевской. Ворота в XXI век»

Просмотров: 228

Центр развития культуры и искусства реставрации «Ре-Старт» при поддержке Союза реставраторов России и Владимиро-Суздальского музея-заповедника провели в музейном комплексе «Палаты» выездное заседание Школы реставрации

Организация «Ре-Старт» создана год назад на базе молодежной секции Союза реставраторов России, регулярно сотрудничает с ведущими музеями страны, выполняя научно-реставрационные работы на объектах культурного наследия и музейных фондах. Как считает Мария Портнова, генеральный директор «Ре-Старт», «для молодых специалистов научно-образовательные проекты, выездные школы реставрации – это прекрасная возможность утвердиться в выборе своей профессии и попробовать применить полученные знания в университете на практике».

Мария Портнова представила во Владимире научно-образовательный проект «Дом на Кремлевской. Ворота в XXI век», в ходе которого будут проведены архитектурно-инженерные натурные исследования на историческом сооружении – воротах в доме по адресу Кремлевская,15 в городе Суздале, с целью разработки научно-проектной документации по сохранению этой части здания.

Инициатором проекта выступила Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области. Собственник ворот не определен. Ворота примыкают к жилому многоквартирному дому №15 по улице Кремлевской, который не является объектом культурного наследия. Состояние ворот аварийное, требуется проведение реставрационных работ, жители дома не имеют финансовой возможности провести работы по реставрации.

Проекту дан старт. Участниками Школы реставрации в Суздале стали выпускники архитектурных вузов и студенты из Ростова-на-Дону, Астрахани, Вологды и Москвы. Научное руководство Школой взяли на себя аттестованные специалисты архитекторы-реставраторы Мария Пологова и Оксана Ханова и инженер-реставратор Сергей Макаров.

В первые три дня работы Школы реставрации участники проекта выполнили архитектурные обмеры памятника, составили акт его технического состояния, исследовали его дефекты, выполнили чертежи и фотофиксацию.

Полная документация по реставрации объекта будет представлена к началу декабря 2021 года и передана АО «Владимирреставрация» для реализации проекта.