Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Суздале открылась выставка архитектора и художника Валерия Ржевского

В Суздале открылась выставка архитектора и художника Валерия Ржевского

Просмотров: 277

Валерий Николаевич Ржевский – академик Российской Академии художеств, заслуженный архитектор РФ, профессор, член Московского отделения союза художников России. За 40 лет творческой деятельности В. Ржевский создал более трехсот архитектурных проектов в Италии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Франции и России. Он лауреат премии в области архитектуры «Золотое сечение», премии ФСБ России, кавалер двух Золотых медалей Российской академии художеств, обладатель медалей «Достойному» и «За заслуги перед Академией», отмечен Грамотой московской Патриархии за реализацию проекта Храма Воскресения Христова в Мытищах.

Валерий Ржевский — зодчий по образованию и по складу своего дарования, поэтому излюбленный жанр его творчества — архитектурный пейзаж. Путешествуя по миру, он не расстаётся с блокнотом, «и пальцы просятся к перу, перо к бумаге».

Будучи романтиком по духу с жизнеутверждающим мировоззрением, Ржевский пишет картины мажорного настроения. Он предпочитает пейзажи, в которых с эпическим размахом раскрывает мощь и величие самых дорогих для него памятников архитектуры в окружении природных ландшафтов.

Художник относится к творческому процессу очень ответственно: «Я внимательно изучаю объект (будь то храм или монастырь), знакомлюсь с его историей, его «жизнью», мне интересно, как он выглядел по замыслу первого зодчего или каким он стал после очередной реконструкции. Уже на холсте я, проанализировав, даю свое видение». Он разыскивает архивные фотографии, сопоставляет с современным видом и только после детального изучения приступает к воплощению замысла на холсте.

Художник намеренно отказывается изображать осыпания штукатурки или признаки разрушения, утверждая тем самым мысль, что над памятниками архитектуры время не властно. Решение замысла произведения часто связано с мыслью о возрождении: «Я сделал этюд заброшенной деревни, где уже нет никого, практически никто не живет, только красивые русские поля и долины. Мне захотелось вдохнуть в них жизнь, и я изобразил то, чего не было, но должно быть: пасутся стада, строится дом, дети идут на рыбалку, ветераны на лавочке вспоминают былое. Но я уверен: все вернется, Россия возродится!»

«Я очень хочу, чтобы Родина, особенно село, встала, почувствовала свою мощь и красоту. Надо любить свою страну и делать всё возможное, чтобы она становилось лучше и лучше!», – говорит Валерий Ржевский.

На выставке, открывшейся в Кремле, представлены в основном работы, написанные в Суздале и о Суздале: народные праздники, городские пейзажи, светлые и радостные. Выставка юбилейная, автор картин отметил 70-летие, поэтому в выставочном зале собралось много гостей: коллеги по Российской Академии Художеств, друзья юбиляра, представители администрации города Суздаля.

Открывая выставку, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков сказал: «Сегодня очень радостный день. Я очень ждал эту выставку. Во-первых, потому, что Валерий Николаевич, это уже наш человек, гражданин Суздаля, суздалец, и для нас это очень важно.

Во-вторых, он - личность исключительная, и архитектор, и художник, современный Леонардо да Винчи, редкий случай, когда в наше узко специализированное время человек творит в разных направлениях и достигает значительных результатов.

Я ходил по выставке и мне захотелось найти одно слово, которым бы можно было описать творчество Валерия Ржевского. Я нашел его – жизнерадостность. С этих картин на человека изливается оптимизм. В наше время оптимизма маловато. Как-то все больше негатива. И такие события, после которых человек заряжается оптимизмом, необходимы. За это отдельная благодарность автору. У Валерия Ржевкого очень своеобразный стиль, очень характерная живопись, в ней всегда все жизнерадостно, правильно, на картинах все памятники правильные, нет изъянов, абсолютно идеальные, такие, как они должны быть, и жизнь на этих картинах такая, как она должна быть – прекрасная, веселая и продуктивная. Спасибо Вам, Валерий Николаевич, за такой подарок нашим посетителям, гостям».

Сергей Рыбаков вручил художнику подарок от музея – альбом «100 лет Владимирской живописи».

Валерий Ржевский поблагодарил гостей за поздравления, Владимиро- Суздальский музей - за организацию мероприятия: «Суздаль – мой любимый город. Я сюда впервые приехал в 1969 году на практику и влюбился в эти места. В самые важные моменты в жизни я старался приезжать в Суздаль, здесь прошло мое свадебное путешествие, здесь родился мой сын. Сейчас я уже два года строю мастерскую в Суздале и практически стал здесь работать.

По-прежнему преподаю, мои студенты дипломники делают работы, в основном, по Суздалю. Я пишу этот город с большим удовольствием. Это сердце России, здесь всегда много солнца.

На выставке представлены в основном «свежие» работы, из ранних – только две. Очень хочется, чтобы мои картины доставили радость людям, посетителям, суздальцам», – сказал юбиляр.