Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В проекте Музейный лекторий выступил кинорежиссёр Иван Головнев

В проекте Музейный лекторий выступил кинорежиссёр Иван Головнев

Просмотров: 162

Кинорежиссёр Иван Головнев представил свой проект «Дальневосточная одиссея Владимира Арсеньева: опыт киноисследования»

Иван Головнев – член Союза кинематографистов РФ, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, лауреат российских и международных кинофестивалей, участник многочисленных экспедиций, автор монографии и более 20 статей об истории советской и русской этнографии, режиссер художественного и документальных антропологических фильмов.

«На мою судьбу, на мой выбор профессии повлияло то, что я вырос в экспедициях, с детства видел, как живут люди на краю земли. Мой отец – известный российский этнолог и антрополог Андрей Владимирович Головнев. Феномен ребенка этнографа – это когда ты изучаешь жизнь этносов не на университетской скамье, а вживую, на уровне человеческого контакта. Потом добавилась профессиональная кинематографическая линия, и я вернулся к «семейной» этнографической теме через объектив», – говорит Иван Головнев.

В рамках лекции режиссер представил два своих фильма. Обе работы являются участниками многих отечественных и зарубежных кинофестивалей, неоднократно получали призовые места и награды.

Документальный фильм «Дальневосточная одиссея Владимира Арсеньева» основан на архивных материалах известного исследователя Дальнего Востока, автора «Дерсу Узала» и других книг, Владимира Арсеньева. Владимирские зрители увидели дальневосточный край глазами первопроходца – побывали на девственных природных территориях и географических объектах, познакомились с архаичными обычаями и узнали тайны культуры местных этнических сообществ.

«Для меня Арсеньев – в душе кинематографист. Он очень много фотографировал в своих путешествиях, несмотря на сложность процесса, на рубеже веков», – говорит Иван Головнев. – «Через его изображения, тексты мы в фильме вернулись на век назад, в места неизученные, где не ступала нога человека».

Напомним, что в следующем году исполняется 150 лет со дня рождения знаменитого русского путешественника, географа, этнографа, писателя, исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева.

Также участники лектория увидели фильм Ивана Головнева «СТРАНА УДЭХЕ» – этнографическую зарисовку о жизни удэгейцев.

«Для меня герои моих фильмов – это не просто герои. Во время съемок мы проживаем с ними большое количество времени. Причем я стараюсь принимать участие в их жизни по-настоящему, мы вместе охотимся, выполняем хозяйственные работы. Это закадровая часть работы, без которой фильма бы не получилось. После съемок я слежу за судьбой своих героев, но стараюсь делать это незаметно, ненавязчиво, чтобы не навредить», – отмечает автор фильма.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков, приветствуя участников лектория, сказал: «Сегодня очередная встреча в нашем лектории. Я рад, что он стал современной площадкой для разговоров о литературе, искусстве, науке. Мы горды тем, что к нам приезжают специалисты самого высокого уровня. Сегодня у нас интереснейший гость. Иван Головнев удивительным образом сочетает в себе профессии кинорежиссера, этнографа, ученого. Благодаря его фильмам, мы совершим путешествие во времени, увидим красоты Дальнего Востока».

Сейчас Иван Головнев работает над фильмом о путешественнике Пржевальском, учителе Арсеньева. Возможно, что одна из первых презентаций этого проекта пройдет в Музейном лектории.