Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Палатах состоялось торжественное открытие выставки Сергея Ратникова

В Палатах состоялось торжественное открытие выставки Сергея Ратникова

Просмотров: 264

Сегодня в музейном центре «Палаты» состоялось торжественное открытие выставки Сергея Ратникова «Вера. Надежда. Любовь». Выставка приурочена к 50-летию художника. «Вера. Надежда. Любовь» – это 39 икон и эскизы росписей храмов из коллекции автора и собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Начало творческого пути Сергея Ратникова пришлось на девяностые годы. Это было время, когда после десятилетий тотального уничтожения церковной культуры наступило ее возрождение. Реставрировались храмы, открывались учебные заведения, которые готовили иконописцев, появлялись иконописные артели.

С.В. Ратников живет и работает во Владимире. В процессе многолетней работы художнику удалось найти метод, который позволяет, опираясь на канон, выработанный веками, сделать икону живым искусством.

«Иконы, написанные Ратниковым, великолепны, добротное письмо. Сейчас икон пишется много, сложился своеобразный бум, но не всегда это качественно. В иконах Сергея Владимировича видны стиль, авторство – это встречается нечасто», – сказал генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков, приветствуя автора выставки. – «Сергей Ратников – это явление, мы гордимся, что такие мастера живут и работают на владимирской земле. Уверен, что через некоторое время он станет классиком; его иконы уже находятся в лучших музеях страны, им расписаны иконостасы храмов. Икона мастера является центральной в храме Покрова на Нерли, наверное, это самая лучшая рекомендация».

В 1999 году из храма Покрова на Нерли была похищена икона. К Ратникову обратился прихожанин с просьбой написать такой же образ, чтобы потом подарить икону храму взамен украденной. Заказчик решил соблюсти все благочестивые традиции, например, сам ездил в Крым за кипарисовыми досками. Когда привезенные доски были готовы, приступил к созданию иконы. Работа завершилась в начале 2000 года. После получения благословения и совершения крестного хода вокруг храма Покрова на Нерли икона заняла свое место в алтаре древней святыни.

Автора выставки поздравил Дмитрий Холин, председатель ВТОО «Союз художников России», коллеги по цеху. «Работы мастера – это огромный честный труд», – отмечали гости в своих выступлениях.

«Работа над иконами – это другой мир, когда начинаешь писать, уходишь туда всей душой», – сказал Сергей Ратников. – «Иконописцем может быть не каждый, надо иметь свой особенный внутренний мир, все пропускать через сердце».

Выставка в музейном центре «Палаты» будет работать до 23 января 2022 года.