Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Руководители ВСМЗ и ВлГУ возложили цветы к могиле Н.Г. Столетова

Руководители ВСМЗ и ВлГУ возложили цветы к могиле Н.Г. Столетова

Просмотров: 305

Сегодня генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков и ректор Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых Анзор Саралидзе возложили цветы к могиле Н.Г. Столетова на Князь-Владимирском кладбище.

Николай Григорьевич Столетов – известный русский военачальник, географ, дипломат. Командовал болгарским ополчением в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., герой обороны Шипки. Одним из главных итогов этой войны стало освобождение Болгарии от пятивекового османского ига. Н.Г. Столетов был награждён многими орденами, ему было присвоено звание Почётного гражданина г. Габрово. Именем генерала Столетова названы улицы и площади городов, селения.

Н.Г. Столетов родился во Владимире в многодетной, небогатой, но образованной купеческой семье. С золотой медалью окончил Владимирскую мужскую гимназию и без экзаменов поступил на физико-математический факультет Московского университета, как впоследствии и его младший брат Александр. Но после окончания университета решил посвятить себя военной деятельности.

Похоронен Н.Г. Столетов рядом со своими родными на Князь-Владимирском кладбище во Владимире. В 2009 г. имена Н.Г. Столетова и его брата, всемирно известного физика А.Г. Столетова, были присвоены Владимирскому государственному университету.    О жизни и военных достижениях Н.Г. Столетова рассказывает экспозиция мемориального дома-музея Столетовых в центре Владимира на улице, названной в честь братьев Столетовых. 

Сергей Рыбаков и Анзор Саралидзе посетили могилы всех братьев Столетовых на Князь-Владимирском кладбище, наметили, какие благоустроительные работы надо провести силами студентов и сотрудников музея.

«В ноябре мы отмечаем 190 лет со дня рождения Николая Григорьевича Столетова, нашего великого земляка. Семья Столетовых – это не только гордость Владимирской земли, это национальное достояние  нашей страны», – отметил генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков. – «Она дала миру сыновей, великих ученых,  полководцев, дипломатов, сумевших проявить себя в самых разных сферах деятельности на благо нашей Родины.  ВлГУ носит имя братьев Столетовых, в музее-заповеднике есть мемориальный дом-музей Столетовых – и это часть нашей общей памяти, уважения к великим землякам».

Также Сергей Рыбаков предложил руководству ВлГУ принять участие в благоустройстве и совместном использовании территории вокруг Дома-музея.