Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Палатах дали старт «Школе волонтеров наследия 2021»

В Палатах дали старт «Школе волонтеров наследия 2021»

Просмотров: 2672

В ней приняли участие генеральный директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника С.Е. Рыбаков, заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Денис Сергеевич Юдин (Zoom г. Москва), Михаил Эдуардович Иванов – начальник государственной инспекции культурного наследия администрации Владимирской области, директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи, руководитель регионального добровольческого центра «Волонтеры культуры» Т. А. Сдобникова.

Пресс-конференцию открыл генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков: «Приветствую всех участников пресс-конференции и будущих волонтеров. Сегодня мы даем старт второму этапу одного из самых масштабных просветительских проектов в сфере добровольчества, который реализуется в рамках национального проекта «Культура».

Основной целью «Школы волонтеров наследия» является популяризация идеи сохранения объектов культурного наследия, мы не только работаем с волонтерами, но посредством этого проекта рассказываем об объектах культурного наследия и бережному отношению к ним. Для этого мы объединяем усилия самых разных организаций: и областного Департамента культуры, и Государственной инспекции по охране культурного наследия, и регионального добровольческого центра.

Программа школы предполагает лекции об истории и архитектуре, а также мастер-классы по работе с тремя видами материалов: деревом, камнем и металлом. Обучение проведут самые опытные реставраторы, архитекторы нашего музея.

В прошлом году во Владимирской области занятия Школы по основной программе обучения успешно прошли на базе Судогодского филиала Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, непосредственно в усадьбе Храповицкого в Муромцево, слушателями школы стали 300 человек: студенты вузов и средних специальных учебных учреждений, представители общественных организаций, сотрудники муниципальных и частных музеев, волонтёры культуры.

В этом году обучение пройдут 115 добровольцев, 90-по основной программе, 25 - по углубленной, это те добровольцы, которые обучались уже в прошлом году. Занятия будут проводиться в Научно-реставрационном центре Государственного Владимиро-Суздальского музея–заповедника. По основной программе - с 29 сентября по 20 октября. По специальной программе - с 25 сентября по 20 октября», – сказал Сергей Рыбаков.

Начальник Государственной инспекции охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Михаил Иванов отметил, что «очень важно, что во Владимирской области появилась группа энтузиастов, которая обладает уже практически профессиональными навыками в деле сохранения объектов культуры, они обязательно будут привлекаться к реставрационным работам в регионе». Михаил Иванов пожелал всем волонтерам удачи в прохождении курса обучения.

Руководитель регионального добровольческого центра «Волонтеры культуры» Татьяна Сдобникова рассказала впечатления волонтеров, уже прошедших обучение в прошлом году. «Это было ярко и красиво. Волонтеры прослушали теоретический курс, работали руками. Проект погрузил их в культуру наследия. Примечательно, что слушатели школы были, в основном, люди далекие от культуры, теперь же они, наверняка, будут ценить историю нашей страны. 30% слушателей прошлой школы уже заявились на углубленный курс школы этого года. И это хороший показатель нашей работы».

Заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Денис Юдин поблагодарил всех участников пресс-конференции за вклад в общее дело сохранения культурного наследия страны, волонтерам пожелал продуктивной и интересной учебы в школе.