Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В «Палатах» прозвучали «Голоса стихий»

В «Палатах» прозвучали «Голоса стихий»

14 февраля 2022 Просмотров: 2452

Погружение в удивительный мир природных стихий. Именно так можно описать концерт-перфоманс, который состоялся в МЦ «Палаты»

С самой первой ноты музыканты дали понять – это не стандартный концерт классической музыки. Необычный жанр вокально-инструментального видео-театра, соединил в себе уникальную компьютерную сценографию, музыку, поэзию и театр. Голоса стихий – ветра, воды, земли, огня – звучали проникновенным голосом солистки, волшебными звуками кларнета и фортепиано. Сочетание электронной и инструментальной музыки с проекционной сценографией связывает звук и изображения, старину и современность.

Отправной точкой программы стали офорты знаменитого русского художника Ивана Шишкина, рассказывает композитор Василий Щербаков – на основе этих произведений изобразительного искусства и построено всё творческое действие: «Пять лет назад я познакомился с офортами Ивана Шишкина. Я всю жизнь знал его как живописца и был поражен, что он создавал офорты. Это поразительные произведения. Ещё я побывал в Елабуге (это Родина Шишкина), походил по окрестностям, вдохнул воздух Камы. Таким образом и стала рождаться программа».

Драматургия концерта проходит через западноевропейскую классику и стихи поэтов серебряного века. В концерте-перформансе зрители насладились «омузыкаленными» поэзиями Александра Пушкина и Марины Цветаевой. А музыка композиторов Эдисона Денисова, Роберта ШуманаПетра ЧайковскогоСергея Рахманинова звучала, словно поэтическая ода.

«Драматургическая линия в нашем выступлении чётко прослеживается», говорит солистка Яна Мамонова. – «Существует некий рай, в нашем случае – это лес, именно там человек и природа – едины. Из этого состояния выходит наш герой. Он осуществляет своё путешествие. Сначала он весел и безмятежен. Затем путешествие заводит его в лес. С ним что-то там происходит. Что конкретно – это фантазия каждого зрителя, так или иначе, мы наблюдаем некий кризис. Герой, попадая в конфликтную ситуацию, ее переживает, затем он выходит из этого состояния, выходит к гармонии, к свету, к полной нирване. В самом финале мы исполняем колыбельную и это некое успение».

«Голоса стихий» творческий проект известных музыкантов, лауреатов всероссийских и международных конкурсов. Василий Щербаков (фортепиано) российский пианист, заведующий кафедрой фортепиано Московского государственного института культуры, доцент Московской Консерватории. Яна Мамонова (сопрано) – солистка, преподаватель сольного и камерного пения НГК им. Глинки. Михаил Безносов (кларнет) концертмейстер группы кларнетов ГАСО России имени Е. Ф. Светланова, доцент Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Исполнительский состав одухотворён своей идеей и предлагает зрителям присоединиться к ним, отключив шаблонное восприятие музыки и изобразительного искусства.

Посетители концерта отметили высокий уровень исполнительского мастерства и оригинальный жанр программы. Вот один из отзывов зрительницы Виктории: «Чудесный концерт. Чувствовалось единение исполнителей и зрителей. Очень понравился нестандартный подход. Интересно смотреть и слушать концерт классической музыки сквозь призму новых форм».