Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В «Палатах» открывается выставка «Прикладная аниматроника»

В «Палатах» открывается выставка «Прикладная аниматроника»

Просмотров: 699

3 марта в Музейном центре «Палаты» открывается выставка механической скульптуры «Прикладная аниматроника». Всего на выставке представлено 12 скульптур, которые умеют двигаться, играть на музыкальных инструментах, готовить молочный коктейль, разговаривать и даже напевать веселые песенки 

Идея создания мастерской по изготовлению удивительных кукол-роботов принадлежит актеру из города Томска Андрею Николаевичу Рюмину.

«Анима», в переводе с латыни, – душа, жизненное начало. Искусство оживлять механизмы, создавать из дерева, ткани и бумаги симпатичных персонажей демонстрирует томская мастерская «Аниматроник».

Неоспоримые качества томских «кукол без кукловода» – умение привлекать и удерживать внимание зрителя, способность организовать особую атмосферу в любом доступном пространстве. Именно эти свойства позволяют добавить к слову «аниматроника» определение «прикладная» – то есть востребованная, приносящая практическую пользу. Вот уже 20 лет «аниматроники» по всей стране оживляют пространства музеев, витрин, интерьеров и парков развлечений. Они без устали работают на рекламных акциях и выставочных стендах, в качестве подарков поражают и радуют даже видавших виды VIP-персон.

В представленных на выставке скульптурных композициях задействованы самые разнообразные персонажи: от минималистичных динамических арт-объектов до настоящих, практически живых актеров, размещенных в мини-декорациях.

Проект заметно отличается от аналогичных робототехнических аналогов своей «томскостью». Город, где по одним улицам бродят инженеры и музыканты, айтишники и актеры, имеет, пожалуй, самую высокую в стране плотность креативности на единицу площади. Традиции театра «Два+Ку», ироничность томских СТЭМов и КВНа высшей лиги, умение работать с деревом и вкладывать душу в творчество – всё это воплотилось в экспонатах выставки «Прикладная аниматроника».