Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Палатах открылась персональная выставка Бориса Французова

В Палатах открылась персональная выставка Бориса Французова

24 апреля 2023 Просмотров: 669
30 лет назад ушел из жизни большой художник и большой человек – Борис Федорович Французов. В память о нем в Палатах открылась уникальная выставка, где представлено более 50 офортов мастера и личные вещи, с помощью которых он создавал свои «графические картины». Вернисаж собрал небывалое количество гостей – пришли люди, знавшие автора лично. Они говорили о нем лишь с добром и любовью и подолгу разглядывали картины, которые действительно излучают свет.

Работы Бориса Французова украшают коллекции лучших музеев нашей страны – Третьяковской галереи, Русского музея, Музея изобразительных искусств им. Пушкина, Музея графики. Они не утратили своей актуальности, потому что находятся как бы вне времени, транслируя свет, любовь, добро и умиротворение, в которых мы так нуждаемся сегодня. Со времени последней персональной выставки прошло уже 20 лет, поэтому это событие заслуживает особого внимания гостей и жителей Владимира.

Севастьянова Надежда Игоревна, старший научный сотрудник ВСМЗ:

«Выставка, которая начала работу в музее, будет являться настоящим открытием для молодежи. Дело в том, что поколения сменяются, и молодые люди совершенно не видят искусства тех художников, которых нет сегодня с нами. И поэтому такие художники, как Французов, должны демонстрироваться чаще. В нашем фонде музейном хранится около 60 предметов Бориса Федоровича Французова, но показываем мы далеко не все. В постоянной экспозиции – 2-3 работы, которые сменяются раз в полгода. Благодаря этой персональной выставке мы можем показать огромный срез творчества мастера, и это очень важно».

Бревенчатые избы, бескрайние поля, деревья в снегу, жители деревни Заречье в своих повседневных заботах, одинокие стога или просто разъезженная колея, - в этих малых и таких, казалось бы, незначительных вещах художник находит невероятную красоту и поэтичность, одухотворяет их, наделяет философскими смыслами, приоткрывает дверцу в мир той самой «загадочной русской души».

Юлия Французова, вдова мастера:

«Эта выставка несет свет, духовный свет, в котором человек всегда нуждается, без которого невозможна жизнь на земле. Неслучайно выставка называется «Свет, который везде». Борис Федорович оставил наследие колоссальное! Наследие богатейшее! В Мемориальной мастерской на ул. Спасской, 2 хранятся свыше 3000 произведений и не только офорты. Это гуашь, акварель, пастель, рисунок, масляная живопись, линогравюры. Видеть этого художника, смотреть на его картины, мне кажется, стоит. Они пробуждают добрые чувства, они пробуждают согласие, гармонию дают, а ведь это и есть предназначение художника – любого художника на земле».

После завершения торжественной церемонии Юрий Константинович Ткачев, заслуженный художник России, известный владимирский график, продемонстрировал процесс изготовления офорта, напечатав на специальном станке оттиск с доски Бориса Французова. Вечер завершился круглым столом.