Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В «Палатах» можно познакомиться с «Черно-белой жизнью» Александра Бочкина

В «Палатах» можно познакомиться с «Черно-белой жизнью» Александра Бочкина

18 февраля 2022 Просмотров: 2006

В музейном центре «Палаты» открылась выставка работ выдающегося владимирского художника-графика Александра Бочкина. Она посвящается 75-летию со дня рождения мастера

Александр Бочкин родился в Собинке, жил во Владимире и, к сожалению, прожил недолгую жизнь – всего лишь 42 года. Он творил в технике линогравюры. Художник вырезает изображение на листе линолеума, затем на линолеум наносится краска и делается отпечаток на бумаге. Вырезанное остается неокрашенным. Чтобы отпечаток получался четким, график выверяет каждое движение резцов при работе с основой. Это долгий и кропотливый труд, который мастер посвятил родной земле.

Одна из главных тем в творчестве художника – деревенские будни. Александр Николаевич тонко чувствовал жизненные реалии современной русской деревни, состояние природы и характеры людей. В его творчестве – простота и гармония, построенные на контрасте двух цветов – черного и белого. Очень интересен автопортрет художника на фоне бревенчатой стены избы.

«Александр Бочкин по своему мировоззрению близок к нашим русским писателям: Владимиру Солоухину, Александру Солженицыну, Василию Шукшину», – говорит председатель правления Владимирского регионального отделения Союза писателей России Николай Лалакин. – «В его произведениях – такая же любовь и одновременно боль к родной земле, к своим современникам».

Часть графических листов посвящена Владимиру как старинному и, в то же время, индустриальному городу. Это городские пейзажи – тихие улочки и купола соборов, и работы, посвященные тракторному заводу в пору его расцвета.

«В представленных картинах – все многообразие наследия Александра Николаевича, начиная от его дипломной работы „Земля Владимирская“ и заканчивая последними гравюрами», – рассказывает куратор выставки, старший научный сотрудник Ольга Гагина. – «Он творил и в других техниках, но линогравюра, видимо, настолько соответствовала его характеру, что именно в ней он добился лучшего результата».

Художник мог сделать в год всего лишь пять листов, но каждая его работа проработана до малейших деталей – художник с огромным уважением относился к каждому миллиметру пространства. Из часто плакатной, местами политизированной формы графики Александр Николаевич превратил линогравюру в лирическую, личную историю. За годы творчества мастер создал порядка 40 сюжетов линогравюр, 28 из которых есть в собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

«Главная задача музея – сохранение предметов, которые достались нам от предыдущих поколений. К сожалению, мы можем экспонировать только малую их часть. Поэтому в последнее время мы стараемся проводить большее количество выставок с предметами из наших фондов, чтобы дать посетителям возможность увидеть те бесценные сокровища, которые обычно недоступны никому, кроме хранителей», – говорит генеральный директор музея-заповедника Сергей Рыбаков.

После торжественного открытия для гостей была проведена экскурсия по выставке.

«Никогда раньше не была на подобных выставках – настолько атмосферных, необычных. Работы, посвященные городу Владимиру, выражают всю его самобытность. А каждая картина деревенской жизни ощущается так уютно и по-домашнему, что хочется перенестись туда», – поделилась впечатлениями студентка второго курса Владимирского филиала РАНХиГС Дарья Павлова.

На выставке будут проводиться мастер-классы для детей по изготовлению гравюры на пластике. Работать она будет до 4 апреля.