Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В музее стартовала научная конференция по Сунгирю

В музее стартовала научная конференция по Сунгирю

21 сентября 2023 Просмотров: 808

Сегодня во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике состоялось торжественное открытие значимого для всей страны научного форума - конференции «Ранний верхний палеолит Европы и сопредельных территорий: взгляд из Сунгиря», которую проводит Институт археологии РАН в содружестве с нашим музеем. Встреча учёных проходит при поддержке Фонда «История Отечества».

Неслучайно конференцию запланировали на сентябрь – ее посвятили юбилею выдающегося отечественного археолога Отто Николаевича Бадера, с именем которого связаны блестящие открытия в области первобытной археологии России. Исследования Сунгирской стоянки Бадер называл своей «лебединой песней».

Перед началом конференции ученые посетили выставку «Полевой романтик. К 120-летию со дня рождения О.Н. Бадера», где впервые не по фотографиям, а воочию увидели легендарное копье из бивня мамонта, «сунгирскую лошадку», прорезные диски, наконечники и другие предметы, найденные во Владимире. Выставку археологи встретили с восторгом, поблагодарив музей за прекрасную подготовку к научному форуму.

А затем приступили к основной части проекта – слушанию докладов. В числе обсуждаемых тем, интересных широкому кругу аудитории, – атрибуция и хронология Сунгиря, природная обстановка, морфотип сунгирского населения, сравнительный анализ каменного инвентаря Сунгиря с находками из других мест и многое-многое другое.

Краткий дайджест первого дня конференции:

- На основе исследований самого разного характера сегодня возраст стоянки ученые определяют на уровне 28000-30000 лет.

- Все кости сунгирцев покрыты консервантами в виде пчелиного воска и аналога клея ПВА, которые омолаживают исследуемый материал, осложняя процесс датировки останков. К исследованию подключили кости ископаемых животных.

- Сунгирцы жили в достаточно комфортной климатической зоне. Температура июля была близка современной, температура января – на 6-7 градусов ниже.

- На территории стоянки произрастало много древесных пород – береза, сосна, сибирский кедр, ель, большое количество злаковых трав, цикориевые и полынь.

- По морфологии жители Сунгиря - это Homo sapiens с некоторыми чертами неандертальцев.

- Мужчина и мальчики относятся к гигантоидной группе кроманьонского населения, отличающейся высоким ростом – до 180 см. и невероятной шириной плеч (у мужчины – это 45 см.)

Завтра конференция продолжится, но уже непосредственно на Сунгире, где гостей и ученых ждет встреча с реальной участницей экспедиции 1969 года.