Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В музее стартовал новый проект для особенных детей

В музее стартовал новый проект для особенных детей

11 апреля 2023 Просмотров: 538
Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике стартовал инклюзивный проект «Творческая лаборатория «А вдруг я — художник!»

Это стало возможно благодаря поддержке Благотворительного фонда Александра Светакова «Свет». Тот провёл конкурс «Без исключения», направленный на обеспечение равных возможностей для всех посетителей музеев, и ГВСМЗ оказался в числе 45 победителей. На днях состоялось первое творческое занятие для детей.

Творческая лаборатория «А вдруг я — художник!» рассчитана на детей 9-13 лет с расстройствами аутистического спектра (РАС). Комплекс творческих занятий — рисование, лепка, работа с пластилином — с педагогом-художником в присутствии коррекционного педагога и тьютора будут проходить еженедельно по определённому календарно-тематическому плану. На первом занятии энтузиасты музея, родители, педагоги города собрались вместе и обсудили, как сделать так, чтобы дети смогли достигнуть ощутимых успехов в творчестве.

Впереди у ребят много всего интересного. Это совместные выставки работ участников проекта и воспитанников музейной студии «Подсолнышек», семинары для музейных сотрудников и волонтеров по этике общения с особенными детьми и членами их семей и многое другое.

Но задачи проекта гораздо шире, нежели только развить детские творческие способности. За время, проведенное со своими подопечными, члены команды планируют повысить свои компетенции в сфере инклюзии, сформировать базу методических материалов, а особенно — материалов по адаптации занятий, и поделиться полученным опытом с родителями и педагогами города и области.

«Проба пера» прошла успешно. Ребята с радостью демонстрировали свои первые работы — портреты синего медвежонка. Дело в том, что знаковые здания, скульптуры и природные объекты по всему миру освещаются синей подсветкой, а в России этот цвет символизирует распространение информации об аутизме. Так что ярко-синим стал и наш Мишка.