Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В музее проходит проходит XII научный семинар «Археология Владимиро-Суздальской земли»

В музее проходит проходит XII научный семинар «Археология Владимиро-Суздальской земли»

Просмотров: 159

В музейном центре «Палаты» проходит XII научный семинар «Археология Владимиро-Суздальской земли», организованный Институтом археологии РАН и Государственным Владимиро-Суздальским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником

Семинар – ежегодная научная площадка, посвященная новым археологическим открытиям, научным результатам археологических исследований древности.

Открывая семинар, директор Института археологии РАН, вице-президент РАН Николай Макаров сказал: «Археология становится более открытой. Она вызывает все больший интерес у общества. Музей – прекрасная площадка для диалога с коллегами, мы очень ценим наше сотрудничество. Повестка семинара меняется каждый год в зависимости от того, какие новые находки и открытия преподносит нам археология. В этом году большой блок докладов о результатах раскопок на автомагистрали М-12. Это совершенно необычный проект, потому что в зону строительства попали поселения разного времени. Благодаря строительству трассы археологи впервые смогли охватить раскопками сельские поселения такой большой площади. Мы впервые выявили дворы, усадьбы. Это совершенно новый шаг в изучении Мурома, да и всей древней Руси. Радует, что Владимирская земля, так и не изученная до конца, постоянно преподносит нам сюрпризы и поэтому притягивает ученых из самых разных регионов».

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков в приветственном слове отметил: «Изучение истории невозможно без результатов археологических исследований. Сегодня эта наука шагнула далеко вперед – появились новые методы, способы исследований. Такие семинары, диалоги, обмен опытом просто необходимы для дальнейшего успешного движения».

На семинаре проходит обсуждение широкого круга вопросов по археологии и средневековой истории Владимиро-Суздальской земли и сопредельных территорий: рассматривались раскопки селищ на трассе автомагистрали Москва-Казань во Владимирской области, на Боровецком валу Владимира, археологические исследования на селищах Катышево и Столбищи, в Ростове Великом.

В рамках семинара работает выставка последних археологических находок. «На раскопках селищ на трассе автомагистрали Москва-Казань были уникальные находки: земледельческие орудия (они редко попадаются археологам), вещи, связанные с жизнью элиты, – письменные принадлежности, предметы церковного обихода», – говорит Николай Макаров, – «И владимирцы первые, кто это увидит. Археология – очень медленная наука; для того, чтобы завершить полный цикл работ, надо очень много времени. Но жизнь сейчас заставляет работать археологов очень быстро. Мы завершили раскопки полтора месяца назад – и уже представляем экспонаты, только вынутые из земли, чтобы не было сомнения в том, что все возможное для сохранения культурного наследия сделано».

«Археологические исследования дают очень много для понимания истории нашего края, поэтому они важны для нашего музея. Сейчас идет активный прием коллекций от археологов. Это очень небыстрый процесс, находки надо привести в порядок, изучить их, описать, и только через несколько лет они займут достойное место в наших экспозициях. В дальнейшем мы планируем совместные экспозиции с археологами, чтобы не только увидеть артефакты, но и принять участие в их находке», – сказал генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков.

Завтра работа семинара продолжится.