Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Музее природы откроется выставка «Птица счастья»

В Музее природы откроется выставка «Птица счастья»

28 февраля 2024 Просмотров: 294
Выставка посвящена фантазийным птичьим образам: Жар-птица, Финист – Ясный Сокол, Царевна-Лебедь, райские птицы Алконост, Сирена, Гамаюн… Некоторые из этих образов встречаются в культурных реалиях еще домонгольской Руси, а сказочные пернатые существа живут в былинном эпосе и других произведениях устного народного творчества.

И сладкоголосые райские птицы, и птицы вполне реальные и узнаваемые вдохновляли средневековых мастеров – и продолжают вдохновлять мастеров современных.

 «Птицей счастья», принято называть деревянную щепную птицу, сделанную из звонкой сухой еловой плашки при помощи немудрёного плотницкого инструмента – топора и ножа. Хотя есть у нее и другие названия – «голубок», «голубёночек», «гуленька». Она издавна считалась оберегом, хранителем домашнего очага и благополучия. Птицу эту подвешивали под потолком в переднем, «красном» углу деревенской избы, где под иконами располагался стол с лавками.

Также пернатые всегда занимали особое место в мировосприятии наших предков. Именно птицы тесно связаны с календарным циклом, которому вплоть до середины XX века была подчинена вся хозяйственная деятельность.

Более 60 экспонатов из разных музейных коллекций демонстрируют образы птиц в белокаменных рельефах храмов и их фресковых росписей, в бытовых и обрядовых предметах, в расписных стеновых изразцах, книжных миниатюрах, произведениях графики.