Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Музее показали новое книгохранилище

В Музее показали новое книгохранилище

Просмотров: 151

Работы по закупке и установке нового оборудования были проведены на средства, выделенные Министерством культуры Российской Федерации. Всего на хранении во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике насчитывается 8 000 рукописных и печатных книг.

Более 10 миллионов рублей было направлено на приобретение специальных стеллажей и шкафов, а также оборудования для очистки, осушения и увлажнения воздуха. Работы по монтажу книгохранилища удалось завершить в конце прошлого года. Сейчас происходит «переезд» раритетов в новое помещение, которое полностью гарантирует их сохранность.

Фонды Владимиро-Суздальского музея-заповедника насчитывают более 1 200 старинных рукописных книг и 1 300 старопечатных изданий. Все они, по признанию хранителей, по-своему уникальны и заслуживают пристального изучения. Например, в фондах ГВСМЗ находится одно из первых миниатюрных изданий Святцев Бурцева-Протопопова, которых в стране всего 9. А 380 лет назад была напечатана первая в стране книга с титульным листом – Каноник, – которая также находится на хранении в музее.

Удивительна и история Букваря монаха Кариона Истомина, который автор создал в 1692 году специально для обучения сына Петра I царевича Алексея. Это была первая иллюстрированная азбука в России. В 1694 году Букварь был издан на Печатном дворе тиражом 106 экземпляров. Впервые обучающая книга была богато иллюстрирована: в ней более 400 рисунков, а вместо скучных церковных текстов использовались нравоучительные стихи.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова озвучила гипотезу появления Букваря на Владимирской земле. Она связывает это с именем Илариона Суздальского, который мог получить этот экземпляр из рук автора – Кариона Истомина. Затем эта книга попала во Флорищеву пустынь, откуда позже перешла в фонды музея-заповедника.

Интересна и книга «Беседы Иоанна Златоуста» – хоромная книга государя царевича Алексея Петровича, подаренная ему князем Борисом Куракиным. В результате экспертизы, которую провели московские специалисты, было установлено, что надписи, расположенные на нижних полях книги, принадлежат руке сына Петра I.

Эти и другие уникальные сочинения и издания благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации теперь содержатся в идеальных для хранения условиях. Все работы удалось завершить, несмотря на пандемию и ограничения. Общая площадь нового книгохранилища составляет чуть более 100 квадратных метров. Располагается оно в здании музейного центра «Палаты» во Владимире.