1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Черкутино открыли музейно-выставочный центр имени графа Сперанского

В Черкутино открыли музейно-выставочный центр имени графа Сперанского

Просмотров: 310

Светлана Мельникова поздравила жителей Черкутино и попросила их ценить и любить новое пространство, в котором все пропитано памятью о великом реформаторе.

На создание музейно-выставочного центра Сперанского ушло почти два года. Экспозиция разместилась в здании бывшей церковно-приходской школы. Предметы собирали всем селом, как говорится, с миру по нитке. Большую помощь оказали администрации Собинского района и муниципального образования Черкутинское, меценаты и владимирские юристы. И хотя в музее практически нет подлинных вещей, связанных с жизнью Михаила Сперанского,  у организаторов получилось создать особую атмосферу причастности к знаменитому земляку.

На торжественном открытии присутствовали все, кто так и или иначе участвовал в создании нового музейного пространства. Руководителем инициативной группы по увековечению памяти М.М. Сперанского, созданной 10 лет назад при Владимирском региональном отделении Ассоциации юристов России, является заместитель генерального директора ВСМЗ Александр Капусткин, он помогал местным жителям при работе над общей концепцией и эскизами экспозиции. Заметную роль в создании этого пространства сыграла жительница села Черкутино Инна Щегорцева, которой было доверено стать заведующей центром. Стараниями людей, которым было принципиально важным вернуть светлую память о Сперанском, получилось создать в Черкутино экспозицию на хорошем профессиональном уровне.

- Входя в этот музей, понимаешь, что здесь была высокая цель и абсолютно чистые помыслы, - поделилась Светлана Мельникова. -  В Черкутино каким-то божьим промыслом это сложилось. Музей достойный, здесь можно работать, делать много интересного. А самое главное, что это музей не столько для проезжающих туристов, сколько для нас самих.