Тестовая страница
 

Урок мужества

26 февраля 2021 Просмотров: 4818

В праздничные дни во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике ветераны боевых действий встречались с молодёжью, рассказывая им о тяготах военной службы в «горячих точках».

Праздник День защитника Отечества в музее традиционно отмечается специально организованными передвижными выставками и обязательным неформальным общением настоящих ветеранов с молодыми людьми, имеющими весьма отдалённое представление о сути и важности военной службы на рубежах нашей Родины. В этот раз старшеклассники и студенты встречались сразу с двумя ветеранами боевых действий.

Николай Петрович Косовнин руководит местным отделением Союза ветеранов Сирии. Его служба приходилась на 70-е годы прошлого столетия. Тогда за несение боевой вахты редко давали награды, предпочитая вешать гриф «совершенно секретно» на подробности той или иной военной операции. Вот и Николай Петрович формально является участников боевых действий в Сирии, но положенной награды не имеет. К встречам с молодёжью он готовится особенно. Главная задача: рассказать правду о том, о чём долгое время было принято молчать.

Максим Мукин участвовал в спецоперации в Сирийской Арабской республике, охранял грузино-абхазскую границу во время боевых действий, участвовал в событиях 2014 года в Крыму. На встречах с ребятами он тоже хочет рассказать правду, но уже о событиях наших дней, информацию о которых часто преподносят в искажённом виде, умаляя вклад наших солдат в реализации той или иной военной операции.

Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова уверена, что подрастающее поколение должно воспитываться на примерах мужества и стойкости не только великих исторических фигур, но и на подвигах наших соотечественников и земляков. И музей даёт эту возможность, потому что нет важнее того, чтобы молодёжь получала правдивую информацию о тех событиях, которые напрямую касаются нашей страны, в которых нашим воинам приходится отстаивать её интересы.