Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Урок мужества для юных владимирцев

Урок мужества для юных владимирцев

Просмотров: 324

Сегодня в музейном центре «Палаты» поисковики провели урок мужества для учащихся юридического и авиамеханического колледжей областного центра.

Музейный центр «Палаты» был выбран местом для урока мужества неслучайно. В годы Великой Отечественной войны в этих стенах располагался госпиталь. Один из 18, что работали тогда во Владимире. На встречу пришли 150 учащихся. Вел мероприятие председатель Владимирского регионального отделения Поискового движения России Вячеслав Казаков.

Накануне Дня защитника Отечества и в преддверии 75-летия Победы бойцы поисковых отрядов напомнили ребятам о трагических и героических событиях истории нашей страны, а также поделились итогами своих командировок на места сражений, как в России, так и за рубежом.

Осенью прошлого года общественники обнаружили останки 24-летнего летчика, младшего лейтенанта Высшей офицерской школы Матвея Телицина. Он разбился в 1944 году под Собинкой. Со слов Вячеслава Казакова, истребитель Ла-5 на высоте 600 метров сорвался в штопор и за две секунды упал на картофельное поле, в болотистую почву клязьминской поймы. Самолет вместе с пилотом ушел глубоко в землю. По этой причине, согласно аварийному акту, составленному после катастрофы, тело летчика после катастрофы извлечь не удалось. Заниматься этой историей владимирские поисковики начали более пяти лет назад. А вот эксгумация началась только 12 октября 2019-го и продлилась четыре дня. В этой операции приняли участие около 70 поисковиков из разных отрядов. Всего же в прошлом году проведены шестнадцать поисковых экспедиций, в которых были задействованы 253 человека. Самому маленькому ее участнику было 8 лет, а старшему - 69. В ходе раскопок активистам удалось обнаружить останки 98 солдат и офицеров Красной Армии.

По словам генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой, как раз на примерах мужества и верности долгу наших предков, защитивших Родину и освободивших мир от «коричневой чумы», и нужно воспитывать подрастающее поколение. Именно музеи могут и должны помочь в этом непростом, но важном деле, ведь здесь сохраняют для будущих поколений подлинные артефакты и редкие документы, открывающие правду на самые важные исторические события.

Мы делаем главное – призываем людей задуматься над теми уроками, что нам преподнесла история. Сделать свои собственные выводы о случившихся событиях. Это – самая важная миссия музея, – подчеркнула Светлана Мельникова. Она также выразила слова признательности в адрес бойцов поисковых отрядов за их благородное и бескорыстное служение делу увековечения памяти защитников Отечества.