Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Удивительно «уютная» живопись

Удивительно «уютная» живопись

Просмотров: 345
30 июня в Музейном центре «Палаты» состоялось торжественное открытие выставки Зураба Церетели «Магический реализм».

Зураб Церетели – личность, которую в России знает буквально каждый, - Президент Российской академии художеств, Народный художник
СССР и РФ, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО, действительный член Европейской
академии наук и искусств, член Академии Де Боз Ар (Франция) и Академии Сан Фернандо (Испания), Кавалер Ордена Почетного легиона Франции. 

Посетители музея могут увидеть работ мастера, среди которых живописные полотна, жизнерадостные эмали, масштабные скульптуры, - всего 36 произведений. Заметим, что за последние годы, это самая крупная выставка работ Зураба Церетели во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

 Напомним, что юбилейный год (265 лет) Российской Академии художеств музей отмечает сразу несколькими событиями. Только что успешно прошла выставка Лики Церетели «Интуитивная топография» в Музее хрусталя им. Мальцова. И теперь – новый проект. О сотрудничестве музея с Московским государственным институтом им. В.И. Сурикова, входящим в структуру Академии, рассказал исполняющий обязанности генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков  «Все помнят, как 29 октября прошлого года мы открывали мозаичную икону «Спаса» в Спасо-Евфимиевом монастыре на Усыпальнице Дмитрия Пожарского – прекрасное творение студентов и преподавателей института имени Сурикова, которое является великолепным образцом мозаичного творчества. Зураб Константинович лично пожертвовал смальту для изготовления мозаики. Да и реплика тех самых ворот принадлежит творчеству  Зураба Константиновича Церетели. Наше сотрудничество продолжается и, начиная с июля, мы будем постепенно открывать надвратные иконы на Спасо-Евфимиевом монастыре. В этом году их будет две». Сергей Рыбаков поздравил всех жителей города с прекрасной возможностью прикоснуться к творчеству великого мастера и выразил свое восхищение от увиденного.

На торжественной церемонии присутствовало много именитых гостей, в их числе Андрей Золотов – академик Российской академии художеств, искусствовед, исследователь творчества Церетели. В своем выступлении он отметил масштабы личности автора:
«Этот художник и этот человек обладает удивительным качеством – это доброта, которая наполнена энергией…невероятной энергией. И вот эта доброта, которая стала энергией, ощущается во всех его работах. Он рисует постоянно – он просто не может не рисовать. И вот эта «естественность» составляет смысл его жизни, его творчества. Я называю его живопись – «уютной», и это действительно так».

Яркие, сочные, простые и понятные каждому и как бы излучающие свет полотна притягивают взгляд, вызывают радость и невероятный эмоциональный подъем. Это любовь и добро, разлитые в каждом мазке. Это праздник, который сохранится надолго в нашей душе.