Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Трогательная история во владимирском музее

Трогательная история во владимирском музее

Просмотров: 297

9 апреля в Музее природы открылась выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси». Она стала частью проекта «Трогательная история», направленного на повышение доступности музейного пространства для людей с ограниченными возможностями. Его реализация стала возможной благодаря поддержке Российского фонда культуры.


Основными экспонатами выставки стали тактильные копии рельефов с изображениями мифических зверей и реальных животных, которыми древнерусские мастера в XIII столетии украсили стены Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Экспозицию дополнили копии резных камней XII века Дмитриевского собора и храма Покрова-на-Нерли из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Для демонстрации экспонатов был задействован комплекс самых современных музейных технологий. Выставка доступна для людей с нарушениями слуха и зрения: все экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать, а стойки-подставки снабжены табличками с описаниями, выполненными рельефно-графическим шрифтом. Кроме того, посетители музея смогут использовать медиагид с видеороликами на русском жестовом языке и тифлокомментариями для незрячих.

Генеральный директор АНО «Археолаб»  Петр Бирюков отметил, что создание рельефов – очень скрупулёзное и долгое занятие. Он рассказал, изготовление одного экспоната уходило около 2 месяцев. Сначала происходило сканирование резьбы памятника бесконтактным способом. Потом готовилась форма и отливалась заготовка будущего рельефа. Затем мастера дорабатывали предмет, придавая ему экспозиционный вид.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова надеется, что выставка будет интересна владимирцам. Впервые о проекте «Трогательная история» она узнала в прошлом году на «Интермузее». История, по её признанию, стала для неё трогательной в прямом и переносном смыслах. 

По мнению Светланы Мельниковой, эта выставка не о новых технологиях, которые позволяют копировать старинные рельефы и создавать материалы, имитирующие древний известняк. Она – о добре, об отношении друг к другу, отношении к памятникам.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник намерен продолжать сотрудничество с научно-исследовательской реставрационной лабораторией «АрхеоЛаб» и Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех». Уже озвучивались планы по созданию копий барельефов Дмитриевского собора и граффити со стен церкви Бориса и Глеба в Кидекше. Итогом этой работы должна стать новая выставка проекта «Трогательная история».