Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Третьи Скворцовские чтения пройдут 17 декабря в Суздале

Третьи Скворцовские чтения пройдут 17 декабря в Суздале

Просмотров: 795

В третий раз факультет Международной журналистики МГИМО МИД России организует международную научно-практическую конференцию – Скворцовские чтения. Чтения проводятся в память об уроженце Суздаля, выдающемся российском лингвисте и лексикографе, докторе филологических наук, профессоре Льве Ивановиче Скворцове (1934–2014)

Уже традиционно Скворцовские чтения собирают ведущих российских филологов, специалистов в области культуры речи, лексикологии и лексикографии, терминологии, лингвоэкологии.

В этот раз почетным гостем Третьих Скворцовских чтений должен стать профессор МГИМО, заведующий кафедрой Мировой литературы и культуры (где 20 лет проработал Лев Скворцов), автор и постоянный ведущий телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники» Юрий Павлович Вяземский. В январе 2018 года профессор Вяземский неоднократно посещал город; в частности, он выступал перед школьниками и учителями Первой школы Суздаля, где с 2016 года открыт «Кабинет русского языка и литературы Льва Ивановича Скворцова», и тогда же встретился с активом Суздальской районной библиотеки, на здании которой в 2017 году в память об ученом была установлена мемориальная доска.

Партнерами чтений выступают Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Владимирский государственный университет им. А. Г. и Н. Г. Столетовых, а информационным спонсором – Издательский дом «КоммерсантЪ».

Кроме докладов представителей МГИМО на Третьих Скворцовских чтениях запланированы выступления гостей из Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов, других ведущих университетов России.

Как и в прошлом году, планируется подключение через ZOOM зарубежных гостей. В 2020-м году на Вторых Скворцовских чтениях прозвучали доклады русистов из Варшавы, Кракова, Ольштына. Большой интерес к мероприятию также проявляют коллеги из Словакии, в частности, из городов Банска-Быстрицы, Прешова, Бардеёва (города-побратима Суздаля).

«Тема Третьих Скворцовских чтений – «Правильно ли мы говорим по-русски? Динамика языковых норм» – выбрана нами не случайно», – говорит идейный вдохновитель и постоянный модератор чтений, декан факультета Международной журналистики МГИМО, сын Льва Ивановича Скворцова Ярослав Скворцов. – «Одноименная книга отца «Правильно ли мы говорим по-русски?» увидела свет 40 лет назад. Вместе с тем многие уязвимые места, болевые точки нашего языка, о которых говорится в книге, никуда не делись. Судите сами: современный этап развития русского литературного языка характеризуется широким притоком научно-терминологической лексики и фразеологии, иноязычными заимствованиями разных типов, дальнейшим усвоением литературным языком социально ограниченного или диалектного по своему происхождению речевого материала; стилистическим перемещениями и сдвигами, связанными с развитием средств массовой информации. Разве это не про сегодняшний день сказано? Особенно в том, что касается языка масс-медиа? А насколько «обогатил» (или лучше – без кавычек?) наш язык COVID-19? «Антимасочник» и «антипрививочник» (он же «ковид-диссидент»); «вакцинофил» и «вакцинофоб», не говоря уже о «дистанте», «самоизоляции» и «карантикулах» – все эти термины вошли в нашу повседневную лексику. И живут теперь своей жизнью, «обрастая» новыми символами, смыслами, создавая новые образы и метафоры…» 

Узнать подробней о Третьих Скворцовских чтениях, а также зарегистрироваться в качестве участника или докладчика можно по ссылке