Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Театр в музее: и снова о любви

Театр в музее: и снова о любви

Просмотров: 565
23 июня в Культурно-выставочном центре музея-заповедника в Центральном парке прошел спектакль по произведениям Марины Цветаевой «Руки, которые не нужны».

Альтернативная event-площадка в Парке 850-летия Владимира (в здании бывшей «Галеры»), которую Владимиро-Суздальский музей-заповедник презентовал 1 июня, уже подключилась к культурной жизни города. Событийная карта нового культурно-выставочного центра в минувший четверг открылась спектаклем областного театра «Руки, которые не нужны». Это интереснейший проект, который несколько лет назад придумали и реализовали две ведущие актрисы «драмы» – Анна Лузгина и Ариадна Брунер. В этом году постановка особенно актуальна, потому что совсем скоро, в октябре, вся страна будет отмечать 130-летие со дня рождения великой поэтессы.

«Однажды в разговоре с Ариадной мы выяснили, что и я, и она преклоняемся перед творчеством Марины. Решили, а почему бы не почитать что-то вместе? Например, на капустнике или где-то узком кругу. Дальше – больше. Сели, подумали, сделали первый спектакль для «Ночи в театре». Все придумали сами – сюжет, оформление, хореографию. Сейчас он идет и в нашем театре, и вообще на разных площадках, - рассказал Анна Лузгина. – Это наше любимое детище, «роман души». То, что нам близко, и то, чем очень хочется поделиться».

Основу спектакля составила лирика «пражского» периода, относящаяся ко времени бурного романа Марины и Константина Родзевича (агента НКВД, художника, скульптора) – «Поэма Горы», «Поэма конца», стихотворение "Руки, которые не нужны". На сцене – две девушки, два антипода лирической героини (счастливая и страдающая, обреченная) и минимум декораций – черный кабинет, два пиджака, два чемодана, лестница и одна лампа, горящая в темноте. Пронзительные стихи чередуются с выдержками из дневниковых записей и писем поэтессы, пластическими композициями и саднящими душу песнями Елены Фроловой на стихи Цветаевой. И это действительно завораживает. На протяжении всего действия в зале стояла звенящая тишина. Он прошел, как на одном дыхании, все 40 минут. В финале – благодарные слезы на лицах многих зрителей.

Спектакль в новом Культурно-выставочном центре ВСМЗ действительно порадовал многих владимирцев и открыл череду других интересных проектов. Об этом рассказала Галина Борисовна Гунина, директор Центра культурных проектов ВСМЗ:

«Мы получили прекрасный зал с хорошим светом, акустикой и более 200 посадочными местами. И он, конечно, должен активно работать. Сразу скажу, что мероприятий в этом году будет много и они будут самыми разнообразными. А самое ближайшее – спектакль для детей Владимирского театра драмы «Королевский бутерброд», который пройдет уже 2 июля. И, кстати, вход – бесплатный. Так что приходите!»

Заметим, что стоимость билетов на спектакль «Руки, которые не нужны» невысокая – всего 250 рублей. К тому же, он – участник программы Пушкинская карта. Музей открыт для творческого диалога и ждет гостей.

Театр в музее – это совершенно новая история. И она еще только начинается!